50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.
В 2017 ГОДУ ВЫШЛИ ДВА ТОМА (23 И 24), ПОСВЯЩЕННЫЕ ПАМЯТНИКАМ АРМЯНСКОГО ПРАВА XVI-XIX ВВ. До этого, в 2015 году, в той же серии еще три тома рассказали о зарождении армянской правовой мысли от "страны святых обрядов Аратты" до XVI века. Автором всех этих работ является доктор юридических наук, профессор Рубен АВАКЯН.
В 23-м томе представлены "Судебник львовских армян" (1519 г.), "Наставления к Статуту ("Судебнику") польских армян для судей", "Судебник астраханских армян" (около 1746-1747 гг.). Публикуется ряд императорских (Петр I, Екатерина II, Павел I) и сенатских указов, регулирующих соответствующие сферы общественных отношений, некоторые из документов впервые введены в научный оборот.
24-й том включает "Конституцию Армении" Шаамира и Акопа Шаамирян (1773 г., проект), Положение "Об Управлении духовных сил христиан армяно-григорианского вероисповедания" (1836 г.), "Национальную Конституцию (Положение) армян 1863 г.", Османской империи. Кроме текстов документов в обоих томах приводятся мнения авторитетных общественно-политических и церковных деятелей, ученых о том или ином памятнике права или историческом событии. А огромное количество примечаний, ссылок расширяет познания не только юристов, но и широкого круга читателей, интересующихся историей права, да и просто историей.
В интернете практически все есть, подумает продвинутый пользователь Паутины. Но, во-первых, не все, а во-вторых, чтобы что-то найти, надо знать о его существовании. А тут перед тобой, согласно содержанию, лежит текст "Записки для Екатерины II Великой о проектах восстановления Армянского царства от 7 февраля 1792 г.". "Жалованная грамота Павла I армянскому обществу города Старый Крым от 28 октября 1799 г." начинается словами: "Вернейшим нам армянского христианского закона обществам города Старого Крыма в Тавриде обитающим всякого звания всем вообще и каждому особо наше императорское милостивое слово". Далее речь идет о льготах и преимуществах для армян и Армянской церкви.
А вот уже гораздо позже другой российский самодержец, Николай II, взял и указом от 12 июня 1903 года конфисковал все земли и имущество Армянской церкви, поставив самосохранение армянского народа под угрозу. Это вызвало множество протестов. 29 августа царские войска стреляли по протестующим армянам в Елизаветполе. Вспыхнули волнения в Баку, Тифлисе, Шуши, куда (газета "Искра") вместе с войсками отправили артиллерию. Потом царю пришлось признать свою, мягко выражаясь, оплошность и пойти в августе 1905 г. на попятную. Но что из конфискованного возвратили, а что - нет, известно лишь Синоду и Господу Богу. Что касается грамоты Павла I армянам Старого Крыма, то ее замечательно "отредактировал" усатый людоед, отправив после 1945 года армян Крыма (в компании с крымскими татарами, греками) в места не столь отдаленные.
В ДВУХ ТОМАХ "АНТОЛОГИИ" СОДЕРЖИТСЯ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ СВЕДЕНИЙ, не имеющих прямого отношения к памятникам права, но объясняющих то или иное событие и роль главных действующих лиц армянской истории. Тут и интерес Байрона к армянской культуре, история любви падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана и Мумтаз-Махал (Бану Бегам Арджуманад (Арджуманян). Она родила супругу 14 детей и умерла в 38 лет. После похорон Шах-Джахан объявил в стране двухлетний траур. В честь своей возлюбленной жены он построил усыпальницу-мавзолей Тадж-Махал. Вместе с другими его более 20 лет (1632-1653) строили и армянские мастера, о чем свидетельствуют многочисленные элементы армянской архитектуры, включая хачкары, в облике храма. Позже здесь похоронили и самого Шах-Джахана.
"Судебник астраханских армян" открывается цитатами из "Судебника благочестивого императора Юстиниана", по которым тягчайшими считаются преступления против Господа и Церкви, а потом уже царя. Отдельно рассказывается о самоуправлении и национальном судопроизводстве в других армянских колониях России (Кизляр, Моздок, Армавир, Нор-Нахиджеван-на-Дону и др.). Позже эти права были отменены.
Особый интерес представляет текст "Конституции Армении" Шаамира и Акопа Шаамирян ("Западня честолюбия"), написанной в Мадрасе (Индия). Оценивая ее, доктор философских наук Ашот Хачатурян (1913-2006) отмечал: "Не забудем, что она была создана раньше Конституции США (1779) и Конституции Французской Республики (1791)... В то время как демократические европейские конституции и Конституция США были созданы после победы демократических освободительных движений, армянская была создана тогда, когда армянское освободительное движение XVIII столетия потерпело поражение. Потому она так и осталась проектом".
По оценке специалистов (историческая достоверность, глубокий анализ, огромное количество дополнительных сведений, выходящих за рамки темы), исследования Рубена Авакяна являются ценным вкладом в изучение армянской правовой мысли, обогащающим "Антологию".
В конце 24-го тома автор подчеркивает: "Мы должны всегда помнить, что сегодняшний день быстро становится вчерашним, вчерашний день - прошлым, а прошлое - историей. Поэтому мы должны всегда помнить, что свое личное имя после третьего поколения мы уносим с собой навсегда. Только память нашего народа о нас как носителях национального образа вечна, остаться в ней - вот к чему как главной жизненной истине мы должны стремиться..."
Об этом призыве, совете прежде всего следовало бы задуматься политикам, элите. Тем, от кого в первую очередь зависят развитие государства и степень верховенства в нем права.
http://golosarmenii.am