• Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Марк Притчард: Если Армения хочет стать узловым центром, необходимо улучшать инфраструктуру
    Опубликовано: 2018-06-10 10:07:35

Первый британо-армянский бизнес форум прошел в Ереване 7 июня. В форуме приняли участие представители 10 британских компаний, которые прибыли в Армению вместе с комиссаром премьер-министра Великобритании по вопросам торговли и инвестиций в Армении и Грузии Марком Притчардом. В интервью с Новости Армении- NEWS.am во время форума Марк Притчард поделился своими впечатлениями об инвестиционном климате в Армении и рассказал о своих ожиданиях от мероприятия.

Как вы оцениваете бизнес-форум? Какие практические шаги вы ожидаете в результате встреч бизнесменов двух стран?

Это первый в своем роде британо-армянский бизнес-форум, что подчеркивает приверженность британского посольства, а также Департамента международной торговли Великобритании и Министерства иностранных дел обеспечению двусторонней торговли и инвестиций между нашими двумя странами, до и после Brexit. Так что это очень хорошая новость, и я думаю, что сегодня очень позитивное мероприятие. Прошло много деловых встреч, и, конечно же, в качестве комиссара по торговле и инвестициям, я встретился сегодня со многими бизнес-лидерами, как новыми, так и уже состоявшимися. Я думаю, что сегодня будет много положительных результатов, и я очень рад, что первый заместитель премьер-министра, несмотря на его напряженный график в парламенте, смог прийти и выступить с речью, что было с радостью встречено всеми участниками.

Я считаю, что форум - это возможность для Армении выступить в качестве узлового центра, который окажет помощь британским компаниям в работе на рынках региона. Однако этот центр может быть устойчивым только благодаря улучшенным коммуникациям и инфраструктуре. Вот почему важно, чтобы дорога «Север-Юг», другие дороги, а также железные дороги улучшались в ближайшие годы с тем, чтобы обеспечить связь через Черное море и через другие регионы. Без дорог, без железнодорожного сообщения и этой связи, мечта об узловом центре, о хабе, будет просто мечтой. Инфраструктуру необходимо улучшать: для этого необходимо сотрудничество не только между сторонами в самой Армении, но и межгосударственное сотрудничество с соседями, такими как Грузия.

Каковы основные проблемы, с которыми британские компании сталкиваются в Армении? Каковы, по-Вашему, способы решения этих проблем?

Я думаю, что в Армении хороший инвестиционный климат, но, как и во всех странах, включая Великобританию, всегда есть место для улучшений. Британские компании хотят инвестировать в демократии, которые стабильны, открыты и прозрачны. Они хотят прийти в деловую среду с низкими, но справедливыми налогами, как налогами на бизнес, так и личным подоходным налогом. Они также хотят прийти в среду, где существует возмещение, и, если есть споры о контрактах или платежах, то можно достигнуть справедливости открытыми и прозрачными методами. Независимые судебные и коммерческие суды очень важны. Я думаю, что взятое новым правительством обязательство по борьбе с коррупцией также очень приветствуется. Люди должны знать, что, когда они инвестируют в эту страну, они инвестируют в бизнес климат, где есть бизнес этика, климат, который позволит людям получать прибыль от своих инвестиций, которую они заслуживают или же заслуживают их акционеры.

После своего визита в Армению в прошлом году министр Великобритании по делам Европы и США Алан Дункан заявил, что «Фонд хорошего управления» выделит Армении 4 миллиона фунтов на 2017 и 2018 годы, что поможет стране на пути к улучшению в сфере управления. Каким образом эта поддержка, по Вашему мнению, может способствовать созданию благоприятного делового климата, чтобы британские компании могли легко выходить на армянский рынок?

Госминистр, сэр Алан Дункан дважды посетил Армению за последний год, и я думаю, что это еще раз подчеркивает приверженность правительства Британии улучшению политических, дипломатических и торговых двусторонних отношений с Арменией. Он впервые выступил с докладом в парламенте, где рассказал о дополнительном финансировании «Фонда хорошего управления» и, конечно же, присутствовал на инаугурации президента. Полагаю, что в первую очередь «Фонд хорошего управления» должен помочь и дополнить работу, которую правительству Армении, НПО, благотворительным организациям и предприятиям нужно делать самим, и которую они уже делают. Я считаю, что действия должны предприниматься в самой Армении, а также при помощи внешней поддержки, например, через «Фонд хорошего управления. Если будет прозрачность и открытость, будут коммерческие суды, обеспечивающие соблюдение соглашений, это обеспечит уверенность бизнеса в инвестировании как через правительство, так и независимые финансовые институты, такие как Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития и другие.

До проведения Форума, Вы выделили конкретные области возможностей для британских компаний. Это сфера финансовых услуг, возобновляемые источники энергии и инфраструктура, а также смарт модернизация городов. Заинтересованы ли британские компании в инвестировании в области возобновляемых источников энергии? Есть ли примеры проектов?

В нашу делегацию вошла компания «Bechtel», которая является очень большой инженерной компанией, занимающейся энергетическими проектами, гидроэнергетикой. С нами также приехали и компании, занимающиеся солнечной энергией. Я думаю, что они смогут достигнуть конкретных бизнес договоренностей. Каждая отдельная компания должна сама решать, будет ли она инвестировать или же работать в совместных предприятиях, или в стратегическом партнерстве, или в альянсах здесь в Армении. Это будет зависеть от проекта, от финансирования и от отдельных компаний. Но, конечно же, я считаю, что возобновляемые источники энергии и энергетика в целом являются сферой, где представленность британского бизнеса будет расти.

Во время одного из ваших предыдущих визитов вы встретились с мэром Еревана и обсудили модернизацию городов. Какие вопросы вы обсуждали? Предлагали ли Вы какие-либо проекты по модернизации городов, которые могут быть реализованы в ближайшем будущем? Обсуждался ли этот вопрос на недавнем форуме?

Да, обсуждался, и новое правительство, как я понимаю, хочет передать больше власти регионам и муниципалитетам. В нашу делегацию вошли такие компании, как «Pilbrow and Partner», «QIA Architects» и другие, которые являются специалистами по градостроительству и дизайну, а также экологичному и устойчивому дизайну. Я думаю, что это область, на которую нужно обратить внимание. Если развивается и растет сфера туризма, как это происходит в Армении в настоящее время, любое новое строительство, будь то дороги, энергетика или городское планирование, должно осуществляться в долгосрочной перспективе и в соответствии с международными стандартами.

news.am

Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.