• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Это не форс-мажор: экс-генпрокурор Армении объяснил условия самороспуска парламента
    Опубликовано: 2018-09-06 13:05:01

    Парламенты распускаются, как правило, по причине недееспособности. Самороспуск не может быть самоцелью, считает депутат.

     Правовых оснований для самороспуска Национального Собрания Армении с целью проведения досрочных парламентских выборов не существует. Об этом заявил журналистам в среду бывший генпрокурор, депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Геворк Костанян.

    "Парламент в странах с парламентской системой управления является органом с первичным мандатом, так как избирается путем всенародного голосования, в отличие от того же правительства. Следовательно, парламент обладает определенными гарантиями защищенности, в соответствии с конституционным правом", — сказал Костанян.

    Парламенты распускаются, как правило, по причине недееспособности. Самороспуск не может быть самоцелью, считает экс-генеральный прокурор. Самороспуск законодательного органа с целью проведения внеочередных выборов не прописан в конституционном праве.

    "Для роспуска парламента должны быть условия. Эти условия устанавливаются конституцией или законами", — отметил депутат.

    Он согласен с тем, что ситуация в Армении незакономерна: премьер представляет политическую силу, являющуюся меньшинством, а большинством в парламенте выступает оппозиция.

    "Это незакономерная ситуация, но это не форс-мажор. Форс-мажор — это когда парламент недееспособен. С точки зрения права я не считаю оправданным роспуск парламента из-за этой незакономерности. С политической точки зрения, безусловно, ничего нельзя исключать", — сказал он.

    Костанян категорически отказался давать политическую оценку идее премьер-министра Никола Пашиняна о самороспуске парламента. По его словам, когда соответствующий проект поправок в Конституцию представят на обсуждение в парламент, тогда он выразит отношение в ходе процедуры голосования.

    Напомним, Пашинян ранее заявил о необходимости самороспуска парламента, если премьер-министр уйдет в отставку накануне внеочередных парламентских выборов. Пашинян опасается, что в отсутствие премьер-министра и без согласования с ним, парламент, где относительным большинством являются республиканцы, может избрать удобного РПА кандидата.

     

     https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.