Темпы роста показателя экономической активности в Армении в последние месяцы снизились. Ряд экономистов придерживаются мнения, что экономика находится в состоянии неопределенности, тенденция к сокращению роста будет продолжаться, что вызывает обеспокоенность. Вокруг данной темы корреспондент Panorama.am побеседовал с экономистом, руководителем исследовательского центра «Альтернатива» Татулом Манасеряном.
– В последние месяцы темпы роста показателя экономической активности снизились, экономика Армении, кажется, оказалась в состоянии так сказать застоя. Не опасно ли это?
– То, что мы имеем сегодня, – это инерционное развитие. Конечно, с одной стороны, хорошо, что после революции сохраняется преемственность экономической политики, нет потрясений, но, с другой стороны, у нас нет тех руководителей в экономическом блоке, которые могут разработать и проводить четкую политику. В этом смысле есть ряд серьезных вещей, которые нужно сделать, и до сих пор неизвестны имена людей, ответственных за сферы сельского хозяйства, экономического развития и инвестиций. Это очень важная проблема.
Я неоднократно отмечал, что у нас есть серьезнейшие проблемы особенно по части продовольственной безопасности, однако министерство сельского хозяйства как таковое на протяжении более двух десятилетий так и не состоялось. Самое главное – отсутствует агарная политика. То же самое относится к ответственным за развитие экономики структурам, посему считаю, что наблюдаемое инерционное развитие может представлять для нас угрозу и уже представляет собой угрозу. Если мы не знаем, куда катится экономика, это уже представляет собой экономическую угрозу.
В общей сложности, я выступаю за следующий подход: суметь выявить экономические угрозы и попытаться их нейтрализовать. Это касается и энергетической, и продовольственной, и демографической безопасности. Нужно помочь правительству, чтобы оно поставило верный диагноз. Но пока мы не сократили угрозы, нам будет очень сложно параллельно развивать экономику.
Я также хотел бы отметить, что очень важно вовлечь в это дело экспертное сообщество.
– Из правительства к Вам не обращались? Нет сотрудничества с экономистами?
– Я не замечал подобного сотрудничества, сам предпринял 2-3 попытки, предложив свою помощь, помощь коллег и исследовательского центра «Альтернатива», без каких-либо ожиданий. Я просто предложил помочь правительству, поскольку все мы понимаем, что новое правительство взяло на себя довольное серьезное бремя и требуется профессиональная помощь. К сожалению, какого-либо отклика не последовало. Конечно, это не значит, что мы должны вставать в позу обиженного, некоторые уже начали говорить об экономическом или валютном кризисе, с чем я не согласен, поскольку это может оказать негативное влияние.
Должен отметить, что сегодня государственные резервы, которые находятся в распоряжении Центрального банка, превышают 2 млрд долларов, в то время как некоторые экономисты недавно заявили, будто государственные резервы «растрачиваются», может начаться валютный кризис, что неверно.
Более того, в течение сего года произошло беспрецедентное явление, которому никто не уделил внимания. Центральный банк купил 44 млн долларов на рынке, и некоторые средства из наших государственных резервов были направлены на обслуживание внешнего долга, а для других целей, в частности, поддержания курса драма расходов не было осуществлено. То есть, вместо того, чтобы замечать позитивное, мы позволяем провозгласившим себя экономистами дезориентировать общество.
Конечно, есть множество проблем, но нужно попытаться их решить, проводить правильный анализ. В этой связи, конечно, было бы желательно, чтобы правительство, особенно экономический блок, прислушались к более конструктивным предложениям, которые могут привести к развитию экономики, в противном случае сложится крайне тяжелая ситуация.
– Прошло около 5 месяцев после избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Многих интересует, какая динамика прослеживается за этот период времени, не был ли достаточно этого срока для осуществления серьезных изменений?
– Нельзя ожидать каких-либо серьезных сдвигов за эти 5 месяцев. Самое главное – фактор доверия, который сформировался именно при действующем правительстве, а в отношении прежних кабминов доверия не было. На начальном этапе смены власти у некоторых наблюдалась паника, вкладчики забрали деньги, но через несколько дней вновь вернули.
Беспрецедентным можно считать следующее: происходит революция, и национальная валюта абсолютно не девальвируется. Для сравнения отметим, что в соседнем Иране национальная валюта обесценилась на 100%, в Турции девальвация также приблизилась к 100%, такая же ситуация в Азербайджане. То есть, по крайней мере, следует отметить явление стабильности, обусловленное фактором доверия. Именно по этой причине вклады за несколько месяцев выросли на 125-126 млрд драмов. Это говорит о том, что люди доверяют, но в вопросе использования этого доверия нужно проявить большую осторожность и помочь правительству двигаться в правильном направлении.
Хочу еще раз отметить, что министерство сельского хозяйства, министерство экономического развития и инвестиций, другие звенья могли бы сделать больше за эти месяцы, по крайней мере, представить конкретные программы, концепции и положить начало процессам, которые могут вести к развитию.
Я рассчитываю, что новые министры уделят внимание этим вопросам.
– Как Вы считаете, не будет ли спада макроэкономических показателей после внеочередных выборов в Национальное Собрание?
– Не думаю. Все пребывают в ожидании. Если будет сформировано правительство национального согласия, сформируется благоприятная среда, будут правильно заданы исходные точки, думаю, мы можем ожидать серьезных результатов.
– Были обещаны инвестиции, но какой-либо информации о них пока нет. Как Вы оцениваете ситуацию в этом отношении?
– Инвесторы, естественно, находятся в ожидании, и не думаю, что до проведения внеочередных парламентских выборов кто-то пойдет на риск и осуществит инвестиции, поскольку бизнес-среда чувствительна. Но я ожидал, что в течение последних нескольких месяцев, по крайней мере, будет разработана четкая политика и представлена общественности, чего сделано не было.
Три года назад была принята стратегия экономического развития, которую проигнорировало предыдущее правительство и не претворило в жизнь, но это был государственный документ. Нынешнее правительство, вероятно, не нашло времени обратиться к этому. Между тем, экономика должна иметь четкие мишени, стратегию и вытекающую из этого социально-экономическую политику.
Подробности: http://novostink.ru