• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Хачатурову нашли замену, но не в Армении? СМИ назвали преемника
    Опубликовано: 2018-11-06 16:33:48

    Окончательное решение лидеры стран ОДКБ примут 8 ноября. Интрига вокруг этого назначения заключается в том, что на освободившийся пост претендует Армения.

    Новым генсеком Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) после отставки Юрия Хачатурова может стать представитель Беларуси. Об этом пишет газета "Коммерсант". Ссылаясь на свои источники, издание пишет, что в ОДКБ обсуждается назначение ее генсеком государственного секретаря Совбеза Белоруссии Станислава Зася.

    Окончательное решение лидеры стран альянса примут 8 ноября. Интрига вокруг этого назначения заключается в том, что на освободившийся пост претендует Армения, благодаря которой эта вакансия образовалась.

    В Астане 8 ноября главы стран-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан) соберутся на сессию Совета коллективной безопасности. Ожидается, что будет поставлена точка в вопросе назначения нового руководителя секретариата ОДКБ. Пресс-секретарь и.о. премьера Армении Никола Пашиняна Арман Егоян на днях заявил, что тема генсека "однозначно будет обсуждаться" в столице Казахстана.

    Дипломатические источники издания в трех странах организации говорят, что с большой долей вероятности новым генсеком на следующие три года станет представитель Беларуси.

    Вакансия образовалась после того, как Армения решила досрочно отозвать своего представителя Юрия Хачатурова, отработавшего на этой позиции лишь полтора года из предусмотренных уставом трех лет. Против Хачатурова в июле 2018 года было возбуждено уголовное дело в рамках следствия по делу 1 марта. Его полномочия были прекращены 2 ноября. В Армении все это время заявляли, что рассчитывают сохранить пост генсека.

    Отмечается, что в организации изначально обсуждался вариант, предполагавший назначение заместителя генсека Валерия Семерикова исполняющим обязанности на полтора года — то есть на срок, который не доработал Юрий Хачатуров.

    Однако в итоге было принято решение назначить полноценного руководителя секретариата. При этом решено руководствоваться принципом ротации. Согласно ему, после Армении Генсека должна назначать следующая за ней по алфавиту Беларусь.

    ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.