• Сердце сильно забилось- жена президента Армении о политике и семейном счастье
    Опубликовано: 2019-02-14 16:24:59

Почему супруга президента Армении Армена Саркисяна – Нунэ Саркисян, решила стать писательницей? Какие обязательства есть у жены президента и кто помогает ей выбирать наряды? На эти и другие вопросы ответила сама Нунэ Саркисян в рамках нашего нового проекта "Леди Sputnik".

Беседу вела Нана Мартиросян.

— Вы не только супруга президента, но еще и детская писательница, чьи произведения известны не только в Армении, но и за ее пределами. Почему вы решили сочинять сказки?

— Сказки – очень богатый жанр, он существует на протяжении многих веков. Есть сказки для взрослых, к примеру, "Тысяча и одна ночь" или современная "Игра престолов" Джорджа Мартина, по ее мотивам сняли сериал.

И, естественно, есть сказки для детей, они поучительны и всегда содержат в себе мораль. Для детей они становятся своего рода учебниками жизни. Чем раньше ребенок поймет значение добра и других ценностей, тем выгоднее обществу. Поэтому я и многие другие детские писатели высоко оцениваем роль сказок в жизни детей, особенно с учетом слишком высокого темпа жизни и наличия очень большого объема электронной информации в современном мире.

А как я начала писать сказки – это совсем другая история, которая не связана с рождением моих детей и внуков. По профессии я искусствовед, долгое время занималась организацией выставок и концертов классической музыки, писала очерки и статьи для местных и публикующихся за рубежом армяноязычных изданий, а также для радио.

Я и не стала бы детской писательницей или сказочницей, если бы не мой муж, который всегда поддерживал мои творческие порывы.

— Что именно вас привлекает в сказках?

— Я никогда заранее не планирую развитие сюжета. Я вхожу в сказку, становлюсь невидимым героем и развиваю события. Это очень интересно, поскольку я одновременно и дирижер, и участник мною же создаваемой истории. Иногда позволяю, чтобы история разворачивалась как бы сама по себе, а я, будто издалека, наблюдаю за тем, что же произойдет в следующий момент. Иногда запутываюсь в ситуации и с нетерпением жду того, чем же закончится сказка. Именно поэтому меня привлекает мир сказок.

— Ваша внучка Саванна – ваш первый соавтор?

— Да, впервые у меня есть соавтор – моя внучка Саванна. У нее богатая фантазия и способности к сочинительству и рисованию. Ее первой книгой станут приключения голубого бегемота и розовой мышки, которая в скором времени будет издана с ее собственными красочными иллюстрациями. Она серьезно занята публикацией произведения, а я именно этого и хотела – чтобы ребенок знал, как создаются книги.

— А вы не собираетесь написать книгу, повествующую о вашей с президентом истории любви?

— На мой взгляд, эта история принадлежит нам и нашей семье, и оглашать ее неправильно. На самом деле это – простая человеческая история о любви и дружбе, которая началась в одной из ереванских школ и продолжается до сих пор. Уверена, что любовь двух людей без дружбы и доверия не может длиться долго. Рада, что наши сыновья стали свидетелями того, как мы всегда пытались охранять институт под названием брак, и надеюсь, что они последуют нашему примеру.

— Сложно быть супругой президента?

— Вовсе нет, наоборот, очень приятно, ответственно и важно, но нет, не сложно.

После того как Армен стал президентом, в моей жизни не произошло каких-то серьезных перемен. Он был физиком, когда мы поженились, потом стал дипломатом, позже премьер-министром, предпринимателем, а сейчас он президент. Он не изменился, да и я все та же Нунэ – жена Армена Саркисяна, мама Вардана и Айка, бабушка Саванны, Армена и Габриэля.

У меня широкий круг друзей и знакомых, много занятий. Я, как и Армен, люблю театр, искусство, музыку, спорт. Мне нравится готовить и печь, люблю растения, цветы и животных. В разные периоды нашей жизни (и в простые, и в сложные времена) это не менялось. Я оставалась собой как в статусе супруги преподавателя физики, так и супруги президента.

— Вы продолжаете готовить завтрак для него?

— Да, готовлю с большой любовью, и не только завтрак. Вы замечали, что с неохотой приготовленные блюда никогда не бывают вкусными? Воскресный завтрак уже давно стал приятной традицией в нашей семье. Самым любимым блюдом в меню остается яичница с помидорами, а праздничный характер нашему завтраку придают внуки, если присоединяются к нам.

— Что бы вы посоветовали молодым и менее опытным семьям политиков?

— Всем парам, вне зависимости от рода занятий, мой скромный совет – не только любить, но и уважать друг друга, разговаривать и слушать друг друга, это только укрепит отношения. Как мужья, так и жены хотят быть услышанными, этим нельзя пренебрегать. Традиционно в армянском быту сильный мужчина – глава семьи, но и армянская женщина – умная и смелая. Это создает замечательный баланс в семье.

— Дома вы говорите о политике?

— Мы никогда не говорим дома о политике. Я пытаюсь создать дома такую атмосферу, чтобы Армен отвлекся от хлопот и мыслей о работе, и со свежими силами начал новый день.

— В дни революции президент пришел на площадь к митингующим. Вы сразу об этом узнали? Переживали?

— В тот день в городе было очень шумно. Я была дома одна и следила за событиями в прямом эфире, слышала, как били в барабаны, слышала сигналы автомобилей, атмосфера была напряженной в целом. Беспокоилась и думала о том, что же будет дальше. Вдруг на экране увидела, как мой муж выходит на площадь. У меня тут же участилось сердцебиение, но уже через несколько секунд я поняла, что он знает, что делает, и что это – правильный шаг.

— В Армении вы стали символом элегантности. Вы сами выбираете свои наряды или помогают специалисты?

— Спасибо! Первое и самое важное для меня при выборе одежды – это комфорт, только потом подключаю вкус и познания в сфере моды. Одежда должна сливаться с тобой. В детстве родители советовали мне несколько дней поносить новую одежду и туфли дома. Сейчас я, конечно, понимаю, зачем это нужно было делать: чтобы естественно держаться и вести себя. Этот урок я усвоила на всю жизнь. Мне никогда не помогали и не помогают решать вопросы, связанные с внешним видом, все выбираю и делаю сама.

— У вас есть любимый аксессуар?

— Серьги люблю. Надеваю и тут же забываю о них.

— Ваша семья реализует важный благотворительный проект "Ереван, моя любовь". Чья это идея и продолжаете ли вы свою деятельность в рамках проекта?

— По традиции супруги президентов занимаются благотворительностью. Я тоже не жалею времени и сил для поддержки благотворительных учреждений. Но проект "Ереван, моя любовь" был разработан еще в 2010 году усилиями Армена, тогда он был бизнесменом и работал с крупными международными компаниями в Великобритании и не только.

Цель этой инициативы – реконструкция зданий в Ереване, имеющих историческую ценность, и возвращение им прежнего облика. После реставрации эти здания передаются местным общинам для нужд пожилых людей, детей и инвалидов. Я всегда содействовала этой программе, поскольку верю, что это полезное и нужное дело.

Приходите к нам, и сами все увидите. Сейчас инициатива "Ереван, моя любовь" реализует ряд программ, направленных, к примеру, на обучение солдат, получивших ранения в ходе апрельской войны, или организует мастер-классы художника Роберта Элибекяна для детей. У нас много интересных программ. Кстати, скоро похожая инициатива будет создана и в Гюмри. Она будет называться "Гюмри, моя любовь".

— Похоже, вы полюбили Гюмри. Часто там бываете?

— Очаровательный город. Таких колоритных людей, как гюмрийцы, нельзя не заметить. Они нуждаются во внимании и человеческом тепле. После землетрясения у них была тяжелая жизнь, был даже период, когда о них в какой-то степени забыли. Мы с Арменом любим гюмрийцев, они очень искренние люди с хорошим чувством юмора.

— Вы стали уже послом армянской культуры за рубежом. Что вы считаете важным, представляя армянскую культуру?

— Я рассказываю о жителях Армении, вообще об армянах, нередко хвалю, ведь мы очень талантливая нация, у нас есть множество возможностей для творчества. Горжусь природой Армении. Нередко мы настолько ко всему привыкаем, что перестаем замечать великолепные панорамы вокруг нас. Приглашаю иностранцев в Ванадзор, Горис, Капан, Дилижан, Севан и Гомри, где сохранилась атмосфера старого города. Приглашаю в Карабах насладиться красотами природы.

Ранние христианские памятники Армении всегда привлекают тех, кто знаком с историей нашего региона, кто любит архитектуру. Многие гости с восхищением осматривают наши церкви и средневековые монастыри.

Гостям, которые ничего не знают о нас, представляю искусство и музыку, рассказываю о гениальных произведениях Арама Хачатуряна, о том, почему на картинах наших художников так много солнца.

Расхваливаю нашу кухню и армянское гостеприимство, наш абрикос Prunus Armeniaca – Armenian plum. Приглашаю посетить Армению в июне-июле, чтобы гости могли попробовать фрукты.

P.S. Наша беседа состоялась в резиденции президента Армении. Нунэ Саркисян говорила искренне и была непринужденной. В заключение встречи, когда мы попросили ее сфотографироваться на балконе, я заметила, что за стеклянной дверью кто-то машет рукой, приветствуя нас. Это был президент, он скромно и сдержанно улыбался. У Саркисяна была назначена деловая встреча, и, к сожалению, мы не успели с ним пообщаться.