• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • На встрече глав генштабов стран НАТО будет обсуждаться ситуация в Ираке
    Опубликовано: 2020-01-07 19:53:42

    Ситуация в Ираке будет обсуждаться на встрече руководителей генеральных штабов стран  Североатлантического альянса.

    «Ситуация в Ираке и эскалация ирано-американских отношений, безусловно, будут обсуждаться на встрече руководителей штабов НАТО в Брюсселе 14 января», - сказал источник.

    Президент США Дональд Трамп фактически объявил войну Ирану, совершив убийство Кассема Сулеймани, командующего спецназом «Аль-Кудс» Корпуса стражей иранской революции, говорит помощник экс-президента США Барака Обамы, президент Международной кризисной группы Роберт Малли.

    Как сообщает Арменпресс со ссылкой на РИА Новости, иракское ополчение «Аль-Хашд аш-Шааб объявило о гибели пяти членов и двух «гостей» при ракетном обстреле багдадского аэропорта. Среди погибших был и генерал Сулеймани. Соединенные Штаты взяли на себя ответственность за нападение, а Тегеран подтвердил смерть высокопоставленного военного чиновника  

    По сообщению ТАСС, 3 января в результате ракетного обстрела США был убит Кассем Сулеймани, командующий спецназом «Аль-Кудс»  Корпуса стражей исламской революции в Иране. Багдадский международный аэропорт, расположенный вблизи военных баз США, подвергся мощным взрывам. Забастовка была заказана президентом США Дональдом Трампом. Президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что «Иран и другие страны региона отомстят Америке».

    Иранское Press TV  сообщило, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал строжайше ответить тем, кто несет ответственность за убийство Сулеймани, отметив, что Иран и другие страны региона будут мстить Соединенным Штатам. Хаменеи также объявил национальный траур на 3 дня.

    Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф назвал эту операцию международным террористическим актом со стороны США.

    Fox News заявил со ссылкой на источники в Белом доме, Госдепартаменте и вооруженных силах США, что администрация президента США не исключает  любой  вариант дальнейших событий, а глава госдепартамента Майкл Помпео провел телефонный разговор с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом,   отметив, что США учитывают  любой ответ, который  может последовать от Ирана
                Министерство иностранных дел Республики Армения выразило глубокую обеспокоенность недавними событиями в Багдаде и отметило, что Армения выступает за разрядку ситуации исключительно мирными средствами.   

      «Мы глубоко обеспокоены недавними событиями в Багдаде, которые также привели к человеческим жертвам. Они могут еще больше усилить угрозу миру в регионе и дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке и за его пределами. Армения выступает за разрядку  ситуации исключительно мирными средствами», - говорится в заявлении.

    Парламент Ирака принял резолюцию, призывающую к выводу иностранных войск из страны. Парламент призвал запретить любую иностранную военную деятельность в стране, воздушном пространстве или территориальных водах, независимо от обстоятельств. В настоящее время в Ираке насчитывается около 5000 американских военнослужащих, в основном военные советники.

    Президент США Дональд Трамп объявил, что Ирак столкнется с беспрецедентными санкциями, если местные власти решат вывести войска США из Ирака.

    armenpress.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.