Почти прошедшие первые три месяца 2006 года опровергли массу прогнозов снижения биржевых цен на основные цветные металлы. Вместо этого наблюдается стабильный рост цен, не обращающий внимания ни на увеличение объемов производства, ни на падение спроса, ни на активное пополнение складских запасов крупнейших мировых бирж. Как же будет развиваться ситуация в будущем?
Алюминий.
За период с начала года до достижения наивысших (пока) трёхмесячных цен в первой декаде февраля алюминий "подрос" на $395. Биржевые цены на наличный алюминий выросли на 363 $/т, и форвардные контракты могут начать выглядеть более привлекательными для производителей, чем для потребителей.
Глобальные биржевые запасы в течение первого квартала 2006 года постоянно растут, и высокие цены, с одной стороны, "притормаживают" спрос, а с другой стороны, стимулируют рост запасов на биржевых складах. Всего с конца 2005 года рост глобальных биржевых запасов составил 176831 т, что означает, что напряжённость на рынке иная, чем это кажется при первом взгляде на цены. Также следует учитывать, что запасы по крайней мере одной из бирж – LME – с 20 марта начали неуклонно падать.
По уточнённым данным, производство алюминия в 2005 году составило 23,410 млн. т, что на 3,6% выше, чем в 2004 году. Наибольший рост зафиксирован в Азиатском регионе (не включая Китай) - на 15%. В Северной Америке производство составило 5,4 млн. т (рост на 6%), в Европе показатели существенно скромнее - производство 4,4 млн. т при росте 2%.
Согласно опубликованным статистическим данным по китайской промышленности, китайское производство алюминия составило в 2005 году 7,806 млн. т, что даёт впечатляющий рост на 17%. Несмотря на декларированные Китаем намерения по снижению в 2006 году примерно на 360 тыс. т общего производства на нескольких действующих заводах и ограничению вводимых в эксплуатацию производств, вовсе не следует, что такие шаги будут предприняты в действительности. С большой вероятностью сокращения могут быть "нейтрализованы" неконтролируемым наращиванием производства на других заводах. По оценкам специалистов MBR (Metal Bulletin Research), в этом году производство в Китае возрастёт почти на 10%, в то время как глобальное производство увеличится на 4,6%.
Медь.
Несмотря на абсолютно невообразимые в недалёком прошлом цены, фундаментальных изменений "на поверхности" медного рынка не происходит. Происходящие периодически продажи материала в большей степени вызваны понижениями цен на нефть, чем причинами, связанными непосредственно с рынком меди.
Показатели рынка остаются неоднозначными. После спада биржевых запасов ниже 100 тыс. т они вновь начали расти. Аналогичная картина с запасами зафиксирована и на Шанхайской бирже, где на момент составления данного обзора специалистами MBR в начале марта отмечен рост запасов до 66 тыс. т.
Следует ожидать нервных и неустойчивых цен, пока рынок сам не изберёт какого-то сравнительно устойчивого направления. В долгосрочной перспективе глобальное потребление меди в этом году возрастёт на 6,5%, и текущие данные позволяют ожидать избытка предложения на рынке на уровне 115 тыс. т.
Никель.
Фундаментальные основы для никеля не столь позитивны, как для некоторых других биржевых металлов, например, цинка. Маловероятен быстрый возврат такой острой напряжённости, которая отмечалась в прошлом году и благодаря которой цены могли бы вновь достичь 17000 $/т. Как бы то ни было, перспектива для никеля выглядит достаточно обнадёживающей, поскольку многим производителям нержавеющей стали удаётся "проталкивать" повышения цен, и при этом увеличились цены на нержавеющий лом. Два этих фактора можно рассматривать как признак завершения процесса распродажи запасов никеля, имевший место в 2005 году.
Некоторых экспертов беспокоит постоянная уязвимость никеля - если начнётся ликвидация позиций и продажа на рынках других металлов, велика вероятность того, что ценам на никель не удержаться на высоких уровнях, тем более, что его биржевые запасы по-прежнему велики. Соответственно будет верным и обратное утверждение - если остальные биржевые металлы будут удерживать высокие позиции, позиции никеля не окажутся позади.
Цинк.
Несмотря на возможно самые крепкие фундаментальные основы среди всех биржевых металлов, рост цен на цинк многие рассматривают как чрезмерно резкий. Рынок как бы бежит впереди себя самого, поэтому время от времени будут происходить продажи металла в пределах ожидаемых ценовых коррекций. Не вызовет удивления откат цен до 1800 $/т, но процесс покупки не снизится ниже определённого уровня и будет постоянно оказывать поддержку ценам.
Добыча цинкового сырья по-прежнему в дефиците, который, по-видимому, перейдёт и в 2007 год. Однако на этот раз производители не пребывают в великой спешке по быстрому наращиванию производственных мощностей. Вероятно, хорошо усвоен жестокий урок 1990-х годов, когда рынок в буквальном смысле был наводнён цинком.
В 2006 году на рынке цинка ожидается глобальный рост спроса на 4,1%.
Олово.
По сравнению с другими биржевыми металлами, олова в значительной меньшей степени касаются продажи на бирже. Одной из причин того, что олово в меньшей степени "задевают" биржевые перипетии, является то, что по сравнению с другими металлами фонды держат намного меньше длинных позиций. Активные закупки на рынке олова начались лишь в ноябре прошлого года. Возможно, фонды чувствуют себя более уверенно и удобно, держась за текущие позиции на рынке олова. По мере довольно резкого снижения биржевых запасов за последние недели ощущается напряжённость основ рынка олова - хотя цены последний месяц держатся уверенно, рынок олова в этот раз будет более тесно связан с возможным снижением других биржевых металлов.
Свинец.
Резкий рост цен в начале года уже к началу февраля привёл к их большой неустойчивости, рост биржевых запасов привёл к наиболее болезненному спаду. Как только замедлилась покупательная активность фондов на рынке свинца, на физическом рынке для смягчения этого было сделано очень мало. Весьма вероятно, что в ближайшие пару лет фундаментальные основы свинца станут намного "легче", объективно говоря, текущим очень высоким ценам трудно найти убедительное объяснение.
Биржевые запасы продолжают расти, и мало предпосылок, что этот тренд изменится. Большинство специалистов полагают, что цены на свинец выше, чем они должны быть, и их ослабление в близкой перспективе не станет сюрпризом. Metal Bulletin Research
Инф. MetalTorg