• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Рынок кобальта на распутье
    Опубликовано: 2006-05-22 13:15:00

    На прошлой неделе в Марракеше, Марокко, проводилась традиционная ежегодная конференция по вопросам кобальта, организованная Институтом развития кобальта (CDI – Cobalt Development Institute). В числе основных вопросов и тем на этом мероприятии входило, естественно, состояние и перспективы мирового рынка этого важного металла. Мнения участников конференции были совершенно полярные: от уверенных прогнозов роста цен до очень остоных высказываний о сохраняющемся недостаточном спросе.

    Ключевыми и определяющими факторами для рынка являются снижение объемов поставок сырья из Демократической Республики Конго в условиях роста производства источников питания в Китае, потенциальный рост добычи и производства кобальта на объектах, принадлежащих канадской компании Inco, а также политика продаж «Норильского Никеля».

    По образному сравнению американского торговца в настоящее время существуют две “идейных школы”: оптимисты, старающиеся трактовать любое событие с точки зрения роста цен, и пессимисты, уверенные в том, что реальный потребительский спрос по-прежнему незначителен, и кобальт необходим сильный импульс, чтобы присоединиться к крупнейшей за последние годы ценовой гонке на товарных рынках.

    В целом участники конференции согласны, что поддерживающий спрос на рынке по сравнению с прошлым годом можно оценить как более сильный, но для роста цен необходимо более ограниченное предложение. Как считает один из производителей, лично он не находит убедительных аргументов для оптимистического сценария – для того, чтобы продать материал, приходится очень побороться, но он допускает возможность такого сценария, и рынок в буквадьном смысле на перепутье, не имея четкого направления.

    Крупный потребитель-перерабочик кобальта, не вдаваясь в подробности и рассуждения о росте рынка, отметил лишь, что в его портфеле заказов запросов на покупку кобальта не слишком много, возможно, впрочем, что в последнее время я делаю свою работу не очень хорошо, добавил он.

    Практически все участники рынка согласны, что в первой ине мая объёмы продаж слабоваты, и по мере приближения летнего замедления рынка цены могут упасть ниже текущего уровня 14,35-15,90 $/фунт. По оценкам упоминавшегося торговца из США на рынке в настоящее время ощущается давление около тысячи тонн невостребованного кобальта, что может привести к спаду цен, но к концу года он допускает возможность цен на уровне 18 $/фунт и даже выше.

    В 2004-2005 гг. по мере приближения аналогичных конференций CDI, проводимых в Торонто и Париже соответственно, ощутимо возрастали продажи кобальта через торговую площадку на сайте компании WMC. В этом году картина абсолютно противоположная – на сайте, который теперь принадлежит BHP Billiton, какие-либо предложения и запросы отсутствуют. Кто-то видит в этом признаки слабого спроса, но большинство участников считают это показателем меньшей неустойчивости рынка и большей защищённостью от манипуляций, что позволяет рынку набирать силу более спокойно и терпеливо.

    Как уже сообщалось, одним из ключевых факторов к стабильности рынка является политика продаж “Норильского Никеля”. Отказавшись от продаж материала торговцам и продавая самостоятельно по ценам ниже общерыночных, российский производитель обеспечивает устойчивость цен, пусть даже на более низком уровне. Предположительно в этом году у “Норильского Никеля” снизились объёмы кобальта для продаж на спот-рынке, поэтому оки на повышение рынка кобальта рассчитывают, что в случае резкого сокращения поставок кобальта из Конго “Норильскому Никелю” не удастся оперативно компенсировать его.

    Разброс мнений участников конференции по кобальту действительно был очень велик, и оптимизм многих отнюдь не выглядит искусственным. Сетования некоторых на трудности с продажей материала - это их собственные проблемы, а вовсе не вина рынка. Некоторые торговцы уверяют, что они могут продать материал “Норильского Никеля” дое 15 $/фунт. Минимальный ценовой диапазон, на который рассчитывают к концу года оптимисты, не ниже 16-18 $/фунт, и даже до 21 $/фунт.

    В принципе нельзя считать подтверждённым избыток предложения кобальта. Некоторые ключевые производители и торговцы сообщали об определённой нехватке, и в попытках обеспечить себя материалом они пытаются сохранить низкие цены, однако реальное состояние рынка может быть более “здоровым”, чему способствует возвращение на рынок китайских потребителей как раз в момент, когда начинают ощущаться проблемы с сырьём. Если китайские покупатели не смогут удовлетворить свои потребности за счет традиционных поставок сырья из Конго, они будут вынуждены выйти на рынок для закупок, что может привести к резкому росту цен.

    Инф. Мetaltorg со ссылкой на Metall Bulletin

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.