• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Вода закончилась для каждого четвертого жителя Земли
    Опубликовано: 2006-08-23 14:16:00

    Если бы Давид Ливингстон посмотрел из рая на Землю, он бы не узнал своей реки Замбези и был бы удивлен видом озера Виктория. Река сузилась, а озеро стало мелеть, как и все другие крупные реки и озера Африки, притягивавшие к себе белых завоевателей и вдохновлявших дедовские мифы чернокожего населения. Реки и озера лишаются своих ресурсов. В Стокгольме на "Всемирной неделе воды" были представлены 60 спутниковых снимков, подтверждающих чудовищный факт: Земля высыхает, и остается все меньше оснований называть ее голубой планетой.

    Вода – это золото, такое же, каким является нефть в XXI веке. Она стала редким и редчайшим сокровищем для каждого четвертого жителя Земли. И, как всегда, Африка, с бесконечными вереницами женщин и мужчин, вынужденных переносить на спине и на голове миллионы грязных бидонов, является олицетворением всемирной чрезвычайной ситуации, о которой говорил директор Международного института водного менеджмента Франк Рийсберман: "Выделяются два типа дефицита воды: тот, что наблюдается в странах, где гидроресурсы используются слишком активно, и тот, что наблюдается в странах, лишенных средств для добычи воды". Но в конечном итоге, на 98% повинен в нынешней катастрофе человек. Вина природы оценивается в 2%.

    До 26 августа продлится долгий рассказ, и на 1500 человек, представляющих 140 стран, выльется поток статистических данных. Участники этого форума – ученые, чиновники и политики – представят результаты своих исследований, выступят с предупреждениями и прогнозами, предложат варианты решений и расскажут о более или менее удачных экспериментах. Как тот, о котором было рассказано вчера. Речь идет о дельте реки Гаш в Судане. Сюда за многие годы войн и периодов засухи прибыли массы беженцев, и агентство ООН IFAD (Международный фонд развития сельского хозяйства) оказывает помощь 67 тысячам семей в использовании водных ресурсов для возделывания земли и животноводства, в надежде предотвратить очередную экологическую катастрофу. В распоряжении фонда 25 миллионов долларов, и лишь в 2012 году после завершения проекта можно будет говорить, что удалось, а что нет.

    Между тем внимание участников форума сконцентрировано на сельском хозяйстве. Именно производство продуктов питания, порой неэффективное и непродуманное, приводит к осушению континентов. 78% всей воды идет на выращивание зерновых и корма для животных, а на долю промышленности, бытовых нужд и питьевой воды как таковой приходится невероятно малая доля потребляемых гидроресурсов. Через 50 лет, когда к нынешним 6 миллиардам людей прибавится еще пара миллиардов, кризис может оказаться необратимым. Вот почему началась гонка по разработке контрмер. На форуме в Стокгольме, например, будут говорить о бразильских саваннах: огромные площади были спасены от опустынивания путем посадки растений из Африки. Теперь ученые будут думать об экспорте этой модели в страдающую от засухи Африку, не оправдавшую иллюзий Ливингстона.

    INOPRESSA

     

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.