• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • США хотят обвести каспийскую нефть вокруг России
    Опубликовано: 2006-09-18 17:10:00

    На минувшей неделе в Вашингтоне был распространен посвященный вопросам энергетической безопасности США доклад председателя сенатского комитета по иностранным делам республиканца Ричарда Лугара. В документе, подготовленном сенатором по итогам совершенной в августе поездки в Казахстан, Азербайджан и Грузию, утверждается, что "стратегическим приоритетом" США является экспорт нефти и газа из Казахстана в обход России и Ирана.

    ое включение Казахстана в область стратегических интересов США произошло незадолго до намеченного на 29 сентября визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, о котором было объявлено еще в июне. Впрочем, в том, что он все-таки состоится, многие сомневались.

    До недавних пор - а именно, до выдворения в 2005 году из Узбекистана американского военного контингента - отношения Астаны и Белого Дома были достаточно напряженными. Со стороны Вашингтона неоднократно звучали обвинения в коррумпированности и авторитаризме в адрес казахстанского руководства. Однако усиливающаяся борьба за энергетические ресурсы Центральной Азии между влиятельнейшими странами мира, как и возникшая необходимость поиска новых дипломатических и военных партнеров в регионе, по всей видимости, в итоге взяли верх над идеологическими соображениями. Показательно, что в марте 2005 г., было отложено до января 2006 очередное заседание суда Нью-Йорка по так называемому делу "казахт". Как отмечали наблюдатели - для того, чтобы Назарбаев успел провести президентские выборы. Казахской оппозицией решение американского суда было тогда воспринято с разочарованием.

    И вот - новый удар: курс на партнерство Вашингтона с Казахстаном. Примечателен в этом плане майский визит в Астану вице-президента США Дика Чейни, в ходе которого чиновник выразил свое восхищение прогрессом в Казахстане, не упомянув при этом о низких темпах демократизации, на которых за несколько дней до этого акцентировал внимание, говоря о России в Вильнюсе. "Дружеские отношения Белого дома с г-ном Назарбаевым и г-ном Алиевым (президентом Азербайджана. - ред.) знаменуют возвращение к realpolitik от миссионерской работы по продвижению демократии", - отмечала по этому поводу газета "Wall Street Journal".

    А в начале июля этого года, во время пребывания в Соединенных Штатах министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева, госсекретарь США Кондолиза Райс вдруг заявила, что "Казахстан, достигший под руководством Hазарбаева впечатляющих успехов на пути политической и социально-экономической модернизации, является достойным партнером США на международной арене".

    Достижения Казахстана в области "модернизации" таковы, что аналитики не исключают, что Астане удастся добиться поддержки американского руководства по возможному председательству Казахстана в ОБСЕ в 2009 году.

    Однако это не главный и не единственный "бонус", который может получить Астана из-за океана, если продемонстрирует готовность к сотрудничеству. Крупнейшая экономика Центрально-Азиатского региона, производящая к тому же треть всей добываемой в Каспийском регионе нефти, как отмечают специалисты, может рассчитывать на дополнительные инвестиции в энергетический сектор, в том числе и в "диверсификацию" нефтяных и газовых экспортных маршрутов - о которой так много говорится в докладе Лугара.

    Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!

    В июле этого года состоялось торжественное открытие трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), идущего от нефтяных местодений Азербайджана в порт на юго-востоке Турции. Скорее политический, чем экономический проект доставки среднеазиатской нефти в Европу в обход территории России, активно поддерживался Вашингтоном.

    Сегодня трубопровод мощностью 50 млн тонн фактически не работает: его строительство велось в расчете на стремительный рост нефтедобычи в Азербайджане, чего, однако, не случилось. Поэтому чтобы оправдать затраты на реализацию проекта, участники консорциума, контролирующего БТД, и их политические протеже в США и ЕС всеми способами пытаются привлечь в трубу компании из других стран Каспийского региона, в первую очередь - Казахстана.

    Отчасти усилия по вовлечению Казахстана уже увенчались успехом: в июле, незадолго до официального открытия трубы, президенты Нурсултан Назарбаев и Ильхам Алиев подписали в Алма-Ате соглашение о транспортировке углеводородов из Казахстана через Каспийское море и далее по трубопроводу БТД. Пока что речь идет лишь о 3 млн тонн казахстанской нефти, которые из порта Актау будут доставлять в Баку танкерами. В дальнейшем объемы казахстанского экспорта по БТД планируется увеличить до 10-25 млн тонн. При этом с 2008 года по трубопроводу пойдет и нефть с местодения Кашаган, крупнейшего в Казахстане. К этому времени, если транспортировка нефти по БТД окажется выгодной, будет принято решение о строительстве нефтепровода по дну Каспийского моря. Проект Транскаспийского нефтепровода активно лоббируется США.

    Транскаспийский, трансбалканский и транстурецкий

    В 2005 год добыча нефти в Казахстане достигла 1,3 млн баррелей в день (б/д), при этом потребление "черного золота" в стране едва превышает 200 тыс. б/д. Таким образом, чистый экспорт составляет порядка миллиона б/д (около 50 млн тонн в год. Из расчета, что 1 баррель весит около 0,136 тонн ).

    Однако с увеличением добычи на крупнейших местодениях к 2015 году планируется выйти на уровень добычи свыше 3 млн б/д (примерно 150 млн. тонн в год). (Из них 1 млн б/д будет поступать с местодения Кашаган; около 700 тыс. - с местодения Тенгиз; 600 тыс. - с местодения Курмангазы и около 500 тыс. - с местодения Карачаганак. Остальной объем нефти придется на более мелкие местодения). Такое увеличение, безусловно, требует значительного расширения существующей транспортной инфраструктуры.

    Сегодня 90% казахстанской нефти направляется на экспорт по двум завязанным на Россию нефтепроводам: Атырау-Самара (15 млн тонн нефти в год; возможно увеличение до 25 млн тонн нефти в год - с 300 до 500 тыс. б/д) и Тенгиз-Новороссийск (пропускная способность на 2005 год - 30 млн тонн, с возможным расширением до 67 млн тонн в год). Последний является частью транспортной системы Каспийского Трубопроводного Консорциума, в котором России принадлежит 24%.

    В настоящее время вопрос расширения мощностей КТК является предметом разногласий между Россией и остальными акционерами консорциума (структура КТК ). Российская сторона, по информации СМИ, поддерживает расширение только в случае синхронного строительства нефтепроводной системы Бургас-Александруполис (планируемая пропускная способность - от 35 до 50 млн тонн сырой нефти в год). В Бургас, согласно проекту, нефть должна поставляться из Новороссийска танкерами.

    Стремление России "подстраховаться" понятно: как пойдет каспийская нефть из Новороссийска в Европу, пока не ясно.

    Дело в том, что сейчас вся поступающая в Новороссийск нефть экспортируется далее танкерами, через находящиеся под контролем Турции проливы Босфор и Дарданеллы. Однако пропускная способность этих проливов практически исчерпана, да и Турция, стремящаяся получить максимальную выгоду от транзита нефти по БТД, последнее время все чаще находит различные предлоги, чтобы "отучить" каспийскую нефть от плавания по Черному морю и направить ее в нефтепровод Баку - Джейхан.

    У Анкары есть и другие соображения: альтернативные БА проекты предусматривают строительство нефтепроводов в Европу через территорию Турции (в частности, Самсун-Джейхан пропускной мощностью 50-70 млн тонн нефти в год, строительство которого планируется начать весной 2007 года). Если они будут реализованы, Турция почти полностью поставит под контроль нефтяной экспорт через Черное море, что позволит ей диктовать условия транзита.

    Противится строительству трансбалканской трубы и Украина, ведь ее создание снизит шансы загрузить нефтепровод Одесса-Броды в аверсном режиме. Идею экспорта нефти через Одессу поддерживает Польша. Не так давно руководители правительств Украины и Польши Виктор Янукович и Ярослав Качиньский договорились возобновить работы по достройке ветки нефтепровода "Одесса-Броды" до польского Плоцка. Если труба, пропускная способность которой может быть расширена до 40-45 млн тонн нефти в год, будет заполнена, Киев и Варшава окажутся важнейшими поставщиками топлива в Европу.

    В этих условиях труба Бургас-Александропулис позволила бы России не зависеть от настроений ни в Украине, ни в Турции и Закавказье. Возможно, именно поэтому она не поддерживается западными участниками КТК. Показательно в этом плане, что доклад Лугара был распространен вскоре после завершения визита российского президента в Грецию и Болгарию - страны, по территории которых должна пройти труба от болгарского берега Черного моря к греческому побережью моря Средиземного. Визита, который, к сожалению, не внес никакой конкретики в планы по созданию нового нефтепровода.

    Впрочем, не исключено, что договориться с западными компаниями России все же удастся. Как напомнил "Газете" аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров, крупнейший инвестор в казахстанскую энергетику американская компания Chevron очень заинтересована в российских проектах, в первую очередь освоении Штокмановского местодения. "Надеюсь, что Россия и Chevron сумеют договориться", - сказал он.

    Напомним, что Chevron еще в 2005 году заявила о том, что компания Chevron Texaco СП "Тенгизшевройл" в конце 2006-начале 2007 года будет транспортировать растущие объемы нефти с Тенгиза танкерами через Баку и по нефтепроводу БТД, если не удастся решить вопрос с расширением мощностей КТК. В конце мая 2006 компания вновь прозила "увести" нефть в БТД и, возможно, нефтепровод Самсун-Джейхан.

    Справка. Chevron имеет 50% в освоении местодения Тенгиз и 20% в освоении Карачаганака. Кроме того, компания контролирует 15% КТК и 8,9% БТД.

    Ольга СУХОВА, ДИП РИА Новости

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.