Андре Будик, заместитель председателя Союза молодых рабочих и служащих Германии, рассказал об отношении европейцев к последним политическим событиям в нашей стране.
- Прокомментируйте, пожалуйста нынешнюю политическую ситуацию в Украине. Как, на Ваш взгляд, можно преодолеть кризис власти, который связан с переходом страны в новую парламентско-президентскую политическую систему?
- Прежде всего украинцы, конечно, сами должны решить, как формировать свою новую демократию. Это не всегда легко, так как парламентарная демократия, которая, на мой взгляд, вырисовывается сейчас в Украине, почти всегда требует компромиссов - компромиссов при подборе кадров, компромиссов, которые касаются содержания и направления политики. Иногда требуется много времени, пока парламент, избранный демократическим путем, придет к какому-либо соглашению. Тем более если разным политическим силам нужно создавать коалицию. Что касается выхода Украины из кризиса, то тут, к сожалению, нельзя дать простого ответа.
Ясно одно: политические силы должны знать меру в своих требованиях и руководствоваться здравым рассудком. Только так можно обеспечить национальное единство.
Для меня и, думаю, для большинства немцев действительно следующее: национальное единство может существовать только в плюралистическом многообразии, в многообразии мнений и интересов. Единства нельзя требовать, его нельзя назначить, во всяком случае, не в демократии. Можно попробовать это сделать, но в конце концов это так называемое единство рухнет, как это случилось в Советском Союзе, потому что там имело место «единство», направленное против народов, языков, наций, религий и традиций
- Как оценивают немцы политические события, которые происходят в Украине? Изменилось ли мнение о нашей стране после того, как Янукович стал премьер-министром?
- Прежде всего, царит беспокойство относительно противостояния западной и восточной части Украины. Есть мнение, что это может иметь тяжелые последствия для вашего государства. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко уже утратили статус героев. Сейчас они все больше вызывают сочувствие. Но руководство Германии воздерживается от резких высказываний.
- Новое правительство в состоянии контролировать ситуацию в Украине? Кто будет иметь реальную власть в стране - Президент или премьер-министр?
- Честно говоря, сейчас мне очень сложно четко оценивать сильные или слабые стороны нового правительства. Прошло слишком мало времени, все еще плывет по течению. Многое будет зависеть от того, смогут ли Президент и премьер-министр, несмотря на все личностные и политические различия, прийти к достойным компромиссам, которые стабилизируют экономику, укрепят закон и право, установят стабильно хорошее отношение как к Евросоюзу, так и к России. Вот видите, опять мы говорим о компромиссах! Без них не обойтись.
Между Ющенко и Януковичем не должно быть противостояния, а только совместная работа для страны и ее народа. В этом должен быть заинтересован и президент, и премьер-министр. Если они потерпят неудачу, то это повредит им обоим и пойдет на пользу оппозиции, то есть госпоже Тимошенко. Можно сказать, что Ющенко и Янукович обречены на сотрудничество
- Чего ждет немецкий бизнес от правительства Януковича?
- Ну, здесь все предельно ясно. Наши предприниматели ждут выгодных условий для инвестиций. Это, прежде всего, прозрачные и немногочисленные законы и инструкции, честное правосудие, неподкупные официальные органы, хорошие трассы, порты, железные дороги, низкие и предсказуемые налоги и сборы. Это стабильные взаимоотношения между нашими странами, в которых не будут сталкиваться личное тщеславие и максимализм.
- Насколько, на Ваш взгляд, стабильна демократия в Украине?
- Я убежден в том, что возврата к диктатуре не будет. По крайней мере, я надеюсь на это всем сердцем. Несмотря на то, что сейчас «оранжевые» внизу, Майдан кое-что изменил: украинцы теперь знают, что значит быть свободными, высказывать свое мнение, свободно мыслить. Конрад Аденауэр, первый после Второй мировой войны бундесканцлер Германии, так сформулировал этот принцип в 1950 году: «Мы хотим свободы!» Конечно, случаются неудачи. Не все получается, как того хотелось. Бывшие представители «оранжевого» лагеря ссорятся. К тому же Янукович стал премьер-министром. Я могу понять тех многих украинцев, которые потеряли надежду. Но тут я могу только обратиться к вам извне со словами: вас не запугают, потому что вы хотите свободы. Так когда-то сказал Аденауэр. Так что выступайте за свободу. Враги свободы, где бы то ни было -в Украине, в Германии или в любой другой стране мира - только и ждут, чтобы отчаялись и разочаровались. Это звучит очень патетично, но мы - друзья свободы - должны держаться вместе.
- Придерживается ли Германия мнения, что российско-украинское газовое соглашение касается только Киева и Москвы? Как Вы представляете себе роль Украины в вопросе обеспечения энергетической безопасности Европы?
- По моим наблюдениям в Германии и в Евросоюзе в целом прежде всего беспокоятся о надежности российского «Газпрома». У нас неоднократно создавалось впечатление, и не в последнюю очередь из-за споров России с Украиной, что Кремль при возможности использует поставки газа как средство политического воздействия. Даже если это не совсем так, то недоверие все равно есть. В связи с этим часть общественности и СМИ Германии считают Украину потенциальной жертвой российских амбиций, но отчасти и помехой хорошим отношениям с важным поставщиком энергоносителей - Россией.
- Может ли Украина получить приглашение к Плану действий относительно ства в НАТО во время саммита стран-участниц блока в Риге?
– Я, честно признаться, не в состоянии сказать, насколько ясное впечатление сложилось у федерального правительства в отношении возможного ства Украины в ЕС и НАТО. Пожалуйста, не забывайте о том, что у нас смена «красно-зеленой» коалиции на «большую» произошла всего девять месяцев назад. Я все же полагаю, что Украина вызывает больше симпатий, чем откровенного неприятия. Но, конечно, о быстром вступлении речи быть не может.
Это не значит, что у вашей страны в Евросоюзе много врагов. Скорее, все зависит от непростого внутреннего устройства современного ЕС. Вспомните, чем завершились референдумы по европейской конституции во Франции и Нидерландах в мае и июне 2005 года. Люди боятся экономических и социальных последствий глобализации. Сейчас ЕС занят сам собой. Поэтому в первой ине 2007 года, когда Германия будет председательствовать в ЕС, мы сконцентрируемся на этих внутренних проблемах. В отношении Украины, скорее всего, будет и дальше продолжаться развитие «политики соседства», то есть тесные отношения в договорных рамках и техническая поддержка экономических, административных и юридических реформ.
А что касается ства Украины в НАТО, то для меня решающим остается вопрос: хотят ли этого сами украинцы? Впрочем, и здесь с украинской точки зрения будет умнее сначала ать «на время» и проводить политику «хорошего соседства» по отношению и к Западу, и к России.
- В настоящее время в «большой» коалиции Германии обострились противоречия. Есть ли признаки раскола? Каковы могут быть его последствия?
- По моему убеждению, «большая» коалиция из ХДС/ХСС и СДПГ занимает более стабильную позицию, чем хотелось бы многим комментаторам и, конечно же, оппозиции. Фактически в обозримом будущем допустимым остается только эта комбинация партий, если речь идет о большинстве с минимально необходимыми способностями к компромиссу. К тому же коалиция уже достигла первых важных внутриполитических показателей, которые подтверждают правильность выбранного для страны направления: уровень безработицы и государственный долг снижаются, экономика развивается. Начало положено. И это после долгих лет экономической стагнации. Это не означает, что существующие глубокие идеологические и внутренние различия между обеими партиями не будут являться причиной конфликтов. Однако до весны 2008 года, когда снова пройдут важные региональные выборы в ландтаг, я не предсказываю раскола коалиции.
Тем не менее, речь, безусловно, идет о временном союзе. На следующих выборы в бундестаг, которые, если исходить из обычного легистлатурного периода, состоятся в 2009 году, оба партнера по коалиции снова будут бороться как политические противники. Которые, возможно, захотят создать коалицию с одной или двумя мелкими партиями на правах доминирующей силы.
Газета «Дело»