"Наша Украина" не смогла найти ресурсы, чтобы выйти из этой ситуации, увеличить свой рейтинг и реально конкурировать с Партией регионов и БЮТ", – заявил на пресс-конференции научный руководитель Центра социологических и политических исследований "Социовымир" Владимир Полохало.
Вниманию журналистов были представлены результаты социологических исследований динамики электых настроений населения Украины на парламентских выборах-2006, проведенных Центром социологических и политических исследований "Социовымир" по заказу Международного института демократии в октябре, декабре 2005 г. и феврале 2006г.
Согласно исследованиям, если бы выборы в ВР состоялись сегодня, то:
- за Партию регионов отдали бы свои голоса 24,6% опрошенных (в октябре – 20,7%, декабре – 21,9%);
- за Блок Юлии Тимошенко – 18,9% (в октябре – 17,7%, декабре – 17,2%);
- за Блок "Наша Украина" – 14,8% (в октябре – 17,2%, декабре – 14.2%);
- за Народный Блок Литвина проголосовало бы 6,5% избирателей (в октябре – 6,5%, декабре – 6,3%);
- за Социалистическую партию Украины – 5,4% (в октябре – 3,6%, декабре – 4,5%);
- за Коммунистическую партию Украины – 4,0% (в октябре – 4,4%, декабре – 4,7%).
По словам В. Полохало, шансы попасть в парламент имеют Гражданский блок Пора-ПРП, за который проголосовало бы 2,3% избирателей и Блок Наталии Витренко "Народная оппозиция", имеющая сегодня 2,2% голосов.
По его прогнозам, в украинский парламент попадут 6, максимум 8 политических сил, а не 9 и не 10.
В своих комментариях политолог заметил, что общеукраинский политический "пейзаж", установившийся после отставки правительства Ю. Тимошенко и раскола "помаранчевого" лагеря, существенно не изменился. Он также допустил, что БЮТ сегодня имеет определенные шансы догнать Партию регионов.
Несмотря на электое соотношение симпатий и антипатий, продолжал он, "только три фаворита смогут создать парламентское большинство. То есть, объяснил он, не может быть сформировано большинство ни в рамках "помаранчевой" коалиции в варианте БЮТ – "Наша Украина" – им надо будет выискивать третьего, или даже четвертого партнера, ни в варианте Партия регионов – "Наша Украина". В этом есть небольшая интрига, но, в то же время, это говорит о постоянстве, консервативности политических ориентаций украинского электората".
"Самую большую интригу, – отметил политолог, – сохраняет сегодня провластная политическая сила. После тех больших потерь, которые получила "НУ" после отставки правительства Тимошенко, она не смогла найти ресурсы, чтобы выйти из этой ситуации, увеличить свой рейтинг и реально конкурировать с Партией регионов и БЮТ".
Стагнация рейтинга и стагнация позиции Блока "НУ", заметил В. Полохало, также "является феноменом провластной политической партии. Именно потому СПУ уже находится в поиске других конфигураций, поскольку видит слабость своего партнера по коалиции, и сегодня зондирует другие сценарии.
Слабость Блока "НУ", по его мнению, еще и в том, что на самом деле "есть формальное лидерство Ю. Еханурова, но нет персонального достаточно конкурирующего рейтинга с другими четырьмя лидерами политических сил, претендующих попасть в парламент. Это, конечно, слабость, и можно понять Р. Безсмертного и других, которые хотели бы, чтобы непосредственно президент возглавил их список. Это делает более уязвимым Блок "НУ" перед другими контами, и, прежде всего – перед Партией регионов, Блоком Юлии Тимошенко, где персональный рейтинг лидеров невероятно большой, а также перед В. Литвином и А. Морозом.
Присутствующий на пресс-конференции председатель правления Центра социологических и политических исследований "Социовымир" Сер Таран отметил, что кроме отставки правительства Ю. Тимошенко, на симпатии избирателей повлияла так называемая "газовая война" между Украиной и Россией, подписанные договора, а также ухудшение украино-российских отношений. Отставка правительства Ю. Еханурова, продолжал он, привела к тому, что на региональном уровне произошла мация избирателей.
По его словам, эксперты не видят перспективы для создания "помаранчевой" коалиции. Большинство политологов придерживаются мнения, что коалиция между Блоком "НУ" и Партией регионов является наиболее вероятной".
Нынешняя политическая элита, сделал вывод С. Таран, "сегодня находится в кризисе. И кризис этот вызван тем, что "помаранчевая" команда получила после революции беспрецедентный кредит доверия. И за год она, практически, этот кредит доверия если не растеряла, то близка к этому. Фактически, во всех командах нынешней политики мы видим кризис идей и стратегий".
По его мнению, любая из будущих коалиций будет нестабильной.
Логичной с одной стороны, сказал он, будет коалиция между Блоком "НУ" и Партией регионов, поскольку этим политическим силам неудобно быть в оппозиции. Но, в то же время, продолжал оратор, эта коалиция не может быть стабильной из-за глубоких идеологических противоречий внутри нее.
"Большая "помаранчевая" коалиция также не может быть стабильной, поскольку уже сейчас те политические силы, которые теоретически могли бы в нее войти, не имеют четкого видения того, на основе чего эта коалиция должна строиться", – сделал вывод эксперт.
Самым сложным вариантом для президента, продолжал выступающий, может быть коалиция между Партией регионов, Народным Блоком Литвина, КПУ и Блоком Витренко, если он пройдет. Эта коалиция вызовет очень глубокое противостояние между президентской властью и парламентом.
Без цензури