К началу осени характерный для периодов подъема на внешних рынках металлопродукции конфликт между метпроизводителями и поставщиками сырья вспыхнул вновь из-за одновременного и значительного повышения цен на железорудное сырье почти всеми украинскими ГОКами. Неделю назад Антимонопольный комитет Украины начал расследование, подозревая их в сговоре. Эксперты считают, что конфликт будет разрешен путем переговоров.
На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), рассмотрев поданное в начале сентября обращение ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича», дил дело по признакам антиконтных согласованных действий на рынках аглоруды и железорудного концентрата. Иными словами, основанием для начала расследования стал факт одновременного повышения цен на железорудное сырье отечественными ГОКами, которое, как считают в АМКУ, может привести к ограничению контоспособности отечественных металлопроизводителей и ухудшению их позиций на мировых рынках. «Речь идет не только о значительном росте цен на ЖРС, но и о негативном влиянии этого факта на развитие украинского горно-металлургического комплекса (ГМК) в целом», – подчеркнул глава АМКУ Алексей Костусев, комментируя факт ждения дела.
Наряду с этим в пресс-службе АМКУ отметили, что, поскольку расследование ждено по факту роста цен, а не против каких-либо конкретных участников рынка, информация о том, какие именно компании подозревают в сговоре, не подлежит разглашению. Впрочем, правила проведения подобного рода расследований предусматривают анализ экономической обоснованности ценообразования во всех компаниях без исключения. Поэтому запросы на получение соответствующей информации АМКУ направил на все украинские ГОКи.
Напомним, что производителями железорудного концентрата и аглоруды в Украине являются Ингулецкий ГОК, которым владеет компания «Смарт-групп», Южный ГОК, совладельцами которого являются группа «Приват» и компания «Смарт-групп», Кривоский железорудный комбинат и ОАО «Сухая Балка», принадлежащие группе «Приват». Что же касается ГОКов, принадлежащих ЗАО «Систем Капитал Менеджмент», то они товарный концентрат на внутренний рынок не поставляют. Следовательно, расследованием будет охвачена финансово-хозяйственная деятельность только тех ГОКов, которые входят в состав «Смарт-групп» и группы «Приват».
Как известно, до конца лета/начала осени нынешнего года на внутреннем рынке ЖРС примерно полтора года царило полное спокойствие. Это было связано со спадом в мировом металлопотреблении и, как следствие, с сокращением потребности в сырье у отечественных метпроизводителей. Однако, начиная с весны текущего года, кривая цен на металлопрокат на мировых рынках пошла вверх, в свою очередь объемы производства и, соответственно, потребление сырья на украинских меткомбинатах тоже выросли, что сделало возможным и рост цен на сырье.
Более того, как отмечает аналитик компании «Ренессанс Капитал Украина» Фаиг Байрамов, особенность украинского рынка ЖРС состоит в том, что объемы поставок этого вида сырья на меткомбинаты по долгосрочным контрактам определяются раз в год, а цены на него устанавливаются ежемесячно. По сути, это означает, что в случае неожиданных взлетов конъюнктуры, реального или искусственно созданного дефицита отечественные ГОКи всегда смогут, не нарушая никаких обязательств, откорректировать цену в выгодную для себя сторону. Что, собственно, и получилось на этот раз: с июня по сентябрь нынешнего года спотовые цены на железорудный концентрат выросли с 44 до 55-60 долларов за 1 тонну, чего оказалось достаточным для того, чтобы не располагающие собственной сырьевой базой меткомбинаты начали «акции протеста».
Первой из них – и на сегодня самой действенной – стало обращение ММК им.Ильича в АМКУ с просьбой расследовать эти факты. Как комментирует сложившуюся ситуацию глава пресс-службы комбината Сер Магера, одной из главных причин обращения в АМКУ стало «необоснованное повышение цены на железорудный концентрат Ингулецким ГОКом с октября нынешнего года, вследствие которого комбинат был вынужден прекратить с ним сотрудничество». При этом, как констатирует г-н Магера, данное явление носит системный характер. Так, по его словам, «не только ММК им.Ильича, но, например, Алчевский меткомбинат и «Запосталь» также периодически сталкиваются с тем, что предприятия украинского ГМК, входящие в состав тех или иных финансово-промышленных групп, диктуют им необоснованные цены».
В частности, отмечает г-н Магера, на сегодня «ИнГОК продает железорудный концентрат своим посредническим структурам по 136 грн. за 1 тонну, а «внешним» потребителям до недавнего времени он поставлял его по 250-260 грн за 1 тонну». А с октября, как напоминает г-н Магера, на ИнГОКе было принято решение поднять цену еще на 50 грн. за 1 тонну этого вида сырья, в результате чего для ММК им.Ильича стало выгоднее закупать сырье в России, на Лебединском ГОКе. Что же касается других «внешних» потребителей продукции ИнГОКа, таких как Алчевский меткомбинат и ДМК им.Дзержинского, входящих в состав корпорации «Индустриальный союз Донбасса», то им также не удалось достичь с поставщиком твердой договоренности относительно новых цен на концентрат ни на октябрь, ни на ноябрь.
В результате в середине октября председатели профсоюзных комитетов ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского» и ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» обратились с открытым письмом к премьер-министру Украины Виктору Януковичу, в котором попросили главу правительства оказать им содействие «в разрешении конфликта с поставщиками железорудного сырья – предприятиями, находящимися во владении компании «Смарт-групп»». Если же, как заявили авторы обращения, проблема решена не будет, ряд метпредприятий «будет вынужден в ближайшее время прекратить работу».
Со своей стороны руководство «Смарт-групп» заверяет, что рост цен на продукцию, производимую их ГОКами, обусловлено объективными причинами. А именно: улучшением конъюнктуры на мировом рынке железорудного сырья и повышением цен на продукцию и услуги естественных монополий. При этом представители компании отмечают, что цены на сырье всегда растут в зависимости от роста цен на металлопродукцию, но значительно медленнее. Так, по данным «Смарт-групп», тонна отпускаемого на экспорт горячекатаного проката украинского производства в прошлом году в среднем стоила примерно на 1,8 тыс. грн. дое тонны поставляемого украинским меткомбинатам концентрата (с содержанием железа – 63,7%). А с апреля этого года – она стоит на 2-2,5 тыс. грн. дое. При этом в течение прошлого года отпускные цены на концентрат в Украине упали на 23%, а в течение первых 9 месяцев текущего года, когда на внешних рынках они выросли почти в полтора раза, в Украине они лишь вернулись на уровень января 2005 года.
Как бы то ни было, но теперь все эти цифры, факты и доводы систематически изучит Антимонопольный комитет и тщательно проверит обоснованность каждого из них. Как сообщают в пресс-службе АМКУ, расследование продлится не дольше шести месяцев и охватит 2005 год и девять месяцев 2006 года. Согласно антимонопольному законодательству Украины, в случае, если факты несоблюдения норм контного законодательства будут доказаны, нарушителям придется уплатить штраф в размере до 10% годового дохода. Однако самим метпроизводителям в их конфликте с рударями накануне зимы, то есть в период закупок сырья на все зимнее время, факт столь долгосрочного расследования может помочь разве что символически. Поскольку запасы сырья необходимо формировать уже сейчас, а значит – иметь дело с приемлемой ценовой политикой ГОКов. И как раз поэтому, как считает большинство экспертов рынка, конфликт будет исчерпан путем переговоров в ближайшее время.
Елена Герасимова
Деловое издание E-NEWS