Хлопок, считавшийся продолжительное время одной из самых важных зерновых культур для промышленного применения,может в ближайшее время стать еще и источником пищи.
Ученые поясняют, что химическое вещество сафранин, содержащееся в семенах хлопчатника, делает его несъедобным. Однако биологи из техасского университета создали модифицированный хлопок, который не содержит сафранин либо содержит его в минимальных количествах.
По словам ученых, данный модифицированный хлопок мог бы обеспечить миллионы людей белковой пищей. Вместе с тем, специалисты подчеркивают, что в стеблях и листьях хлопчатника сафранин по-прежнему содержится.
На сегодня хлопок выращивают в 80 странах, ежегодно производится более 44 млн тонн хлопка.
Информационный портал «Сайберсекьюрити Ру»