В Германии зреет ная революция - впервые за последние 490 лет здесь могут сварить янтарный напиток с добавлением риса и кукурузы. Виной всему - неуай. Немецкие оварни закупили на 1 млн т ячменя меньше, чем обычно. Имеющихся запасов хватит только до весны.
«Бунт на корабле» вознамерилась учинить оварня Bitburger, занимающая в Германии второе место среди крупнейших производителей а (3,74 млн гектолитров в год). Запасов ячменного солода на ее складах хватит только на ближайшие 5-6 месяцев. Что делать дальше? Как считают специалисты, единственный выход - добавлять к ячменю рис или кукурузу.
Реакция Союза немецких оваров была незамедлительной и категоричной: любое отступление от Закона о чистоте немецкого а - это удар ниже пояса. Нарушение вековых традиций обернется невосполнимыми потерями для всей оваренной индустрии. Под вопрос может быть поставлен мировой бренд - немецкое о.
Закон, о котором идет речь, был принят 23 апреля 1516 г. Он предписывал оварам использовать для приготовления янтарного напитка только ячменный солод, воду, хмель и джи. Собственно, варить о можно и из других злаковых, но в средневековой Германии предпочтение было отдано ячменю - более ценные сорта (например, пшеницу) забирали пекарни. Тогдашние овары не сильно представляли себе, что именно вызывает процесс бения, и для его усиления добавляли в отвар всякую гадость - от лягушачьих лапок до мухоморов. И, пока не были введены строгие нормы, потравили массу людей.
Кстати, рисовое о делают в Индии и Японии, а кукурузное о с добавлением перца - чичу - варят в Латинской Америке. В России практически все основные производители делают о с рисовыми добавками.
«Союз Российских оваров»