Игорь Срибный, менеджер по развитию кегового бизнеса ОАО «САН Интербрю Украина», руководитель проекта «ная академия», судья Международного конкурса барменов «Stella Artois Draught Master Competition» в Бельгии:
Вкус разливного а зависит от многих факторов. Главные из них (если не брать в расчет привычку некоторых «нечистых на руку» барменов разбавлять напиток) это соблюдение температурного режима и условий хранения а в кегах (это 20, 30 или 50 литровый бочонок из пищевой нержавеющей стали со специальным фитингом для подачи СО2 и забора а), правильные условия эксплуатации разливного оборудования и правильная концентрация в е углекислого газа.
Для сохранения вкуса а важно, чтобы температура напитка, продаваемого «на разлив», была постоянной и поддерживалась в диапазоне 3-5?С. Как показывает практика, это достигается только правильной эксплуатацией разливного оборудования. Так, например, охладитель вместе с кегой должен находится в отдельном помещении. Отмечу, что охладить о полдела, необходимо его при такой же температуре доставить к разливной колонне. Поэтому опровод надо размещать в специальном изоляционном «питоне» вместе с трубкой с холодной водой, которая не даст у нагреться после выхода из охладителя. Только в этом случае о в каждом бокале будет иметь одинаковую температуру.
Также на общий вкус конкретного сорта а влияет уровень концентрации углекислого газа. Например, если его недостаточно, о будет «вялым», негазированным и невкусным, похожим на воду. Если же, наоборот, о будет «перегазировано», то вкус его будет резким и жестким, вы не сможете насладиться его вкусовыми качествами в полном объеме. Помимо вкуса, углекислый газ наделяет разливное о и «шапкой» белой пены, которая, в свою очередь, может подсказать потребителю, напиток какого качества он пьет. Например, если в вашем бокале с ом пена держится не менее 3 минут можете не сомневаться: вы пьете свежее о хорошего качества. Если же пена состоит из крупных ячеек и быстро опадает, то это значит, что о или «старое», или некачественное. Кстати, о чистоте бокала и высоком качестве напитка свидетельствуют и, так называемые, «пенные кружева», остающиеся на внутренней поверхности бокала после того, как о выпито сколько глотков вы сделали, столько отметок пены должно остаться на внутренней поверхности бокала.
Газета по-киевски