На пищевом рынке Украины продукты питания, в состав которых входят генетически модифицированные организмы, составляют до 50%. Последние результаты исследования, проведенного в январе 2007 года Лабораторией молекулярно-генетических исследований Укрметртестстандарта, показали, что из 42 образцов продуктов питания, приобретенных в торговой сети г. Киева, в 18 образцах содержание геномодифицированной сои превышает допускаемый уровень 0,9%. Из них 21% образцов продуктов не имел на упаковке информацию о наличии соевого белка.
Приведенные данные говорят о том, что в Украине нарушаются права потребителей. Покупатель лишен права выбора и покупает продукцию вслепую, не осознавая, что несет его здоровью повышенный уровень соевого белка. В тоже время по требованиям Директивы и постановлений 1829/2003/ЕС пищевые продукты, в которых ГМО превышает 0,9%, подлежат обязательной маркировке (указанию на упаковке данной информации). Сегодня в Украине проблема даже не в том, вреден или полезен генетически-модифицированный продукт. Проблема в том, что потребители в Украине лишены права знать, что они едят.
Насыщенность украинского рынка продуктами с повышенным содержанием ГМО подтвердили и лабораторные тесты, проведенные независимыми зарубежными исследователями в 2006 году. Согласно их результатам, около 60-70% всех импортируемых странами СНГ продуктов питания содержат генетически модифицированные компоненты.
Какую же опасность для здоровья человека несет употребление генетически-модифицированной продукции?
Ученые установили, что последствием употребления человеком генетически-модифицированных продуктов могут быть аллергические заболевания, нарушение обмена веществ, появление стойкой микрофлоры человека к антибиотикам, а также отдаленный канцерогенный, тератогенный и мутагенный эффекты вследствие непосредственного действия трансгенных белков. В тоже время, ученые утверждают, что не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека. Многие негативные эффекты проявятся лишь в череде поколений.
Суть в том, что современная биотехнология (генная – инженерия) располагает рядом методов, которые позволяют преодолеть естественные физиологические, репродуктивные барьеры, и которые не являются традиционными методами селекции и отбора. Таким образом, ГМО можно определить как организм, в котором генетический материал (ДНК) изменен неестественным в природе способом. А возникновение любых новых форм в конечном результате всегда ведет к генетическим изменениям ДНК любого живого организма - будь-то человека или животного, или растения и даже воды.
Следует отметить, что наука, в том числе, биотехнология, никогда не стоит на месте и всегда развивается. Однако последние исследования ГМО поставили перед человечеством проблему самого существования жизни на земле. Несмотря на то, что развитие современных технологий по созданию ГМО достигло высокого научного уровня, вместе с тем появилась и противники создания ГМО.
ГМ-пища вредит здоровью человека и может поставить человечество перед угрозой вымирания - такого мнения придерживается сегодня часть ученых, в том числе и украинских. Другие исследователи считают, что ГМ-пища нужна, и она имеет положительные стороны. Во-первых, трансгенные продукты решат проблему голода, который возможен при увеличении населения, особенно в странах Азии и Африки. Не следует исключать и катаклизмы природы: засухи, цунами, землетрясения и пр. По прогнозам ученых уже через пятьдесят лет на планете будет двенадцать миллиардов людей, и все они должны есть, и будут рады любой пище и даже трансгенной.
Вторая положительная сторона генной инженерии относится к разработкам в области медицины. К примеру, в генетически модифицированных помидорах содержится значительно большее количество бета-каротина - вещества, являющегося одним из элементов витамина «А», регулярное употребление которого, снижает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и рака толстой кишки. Или, к примеру, уже создан банан, съев который человек автоматически получает прививку от тропических болезней.
По мнению экспертов, внедрение ГМО должно быть взвешенным. С одной стороны нужно учитывать преимущества, которые может принести их промышленное использование, а с другой - необходимо гарантировать обществу, что эти технологии не навредят здоровью человека и окружающей среде.
Продукты, в состав которых входят генетически-модифицированные организмы, появились на рынке Европы в середине 90-х годов прошлого столетия. Первое трансгенное растение было создано в 1983 году, всего лишь спустя 29 лет после открытия ДНК. Это был табак - заведомо популярный продукт принес немыслимые выгоды компаниям, занимающимся генетической инженерией. Затем появились томаты. Постепенно список ГМО-культур увеличивался и на сегодня это довольно тревожная картина. Так в производстве пищевых продуктов используются 70% ГМ-сои,
25% ГМ-кукурузы, а также картофель, рис, рапс, томаты, сахарная свекла.
Основной производитель продукции с содержанием ГМО – США (68%). 11,8% ГМ-продуктов производит Аргентина, 6% анада, 3% - Китай.
Среди стран ЕС наибольшее количество зарегистрированных сообщений об использовании ГМО принадлежит Франции(28%)от общего количества стран ЕС, Италии(15%), Испании(14%), Великобритании(12%), а также Германии, Нидерландам, Бельгии, Португалии. А в последнее время к этим странам присоединились и другие страны, в том числе и Россия.
Анна Тихая, для E-NEWS