На столичном рынке мяса курицы в начале осени наблюдался дефицит, в ноябре продажи курятины упали почти на половину. Такая ситуация на рынке вынудила производителей белого мяса за счет собственной рентабельности снижать цены. С начала ноября основные производители на рынке курятины снизили цену на свою продукцию до 5%, сообщает marketing.rbc.ua.
Пойти на такой шаг птицеводов заставило резкое падение продаж в ноябре вследствие снижения покупательской способности населения, утверждают эксперты. По словам операторов рынка, свою лепту внес и существенный выброс на рынок серого импорта. В сентябре в страну было завезено 21 тыс. т курятины. Сейчас импортную продукцию по 9-10 грн./кг можно найти даже на базарах.
Подобная ситуация наблюдается и на рынке свинины: две недели назад стоимость свинины в полутушах составляла 14 грн. за кг, то сейчас 12-12,5 грн. Часть мяса на рынок выбросил Госрезерв. Сказывается и увеличение производства свиного мяса. В конце прошлого года поголовье свиней насчитывало 7,7 млн. шт., а в конце сентября текущего года - 8,25 млн. Еще одной причиной падения цен является внедрение на украинских свинофермах новых технологий, позволяющих снизить себестоимость, утверждают специалисты.
Исключением мясного рынка стала лишь говядина, которая выросла в цене. Это объясняют уменьшением поголовья крупного рогатого скота.