Мохнатый тропический плод по имени киви уже давно лидирует в рейтинге чудодейственных фруктов молодости.
Популярность киви легко объяснить – природа не поскупилась и щедро одарила вкусный и сочный плод массой витаминов и органических кислот, столь необходимых для красоты и молодости. Представьте, что съев на обед в офисе всего лишь один киви, вы сразу получаете почти 1.5 дневной нормы витамина С. Однако это еще не все. По содержанию каротина экзотический фрукт тоже превосходит своих собратьев. Кроме того, киви богато витаминами РР, Е, В1 и В2.Надо ли говорить, что специалисты сразу же оценили уникальные свойства киви и окрестили его «витаминной бомбой».
Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов.
Врачи по праву считают киви настоящей витаминной бомбой, поскольку в нем содержится очень много полезных компонентов. Особенно богат этот мохнатый зеленый шарик витамином С больше ни в одном фрукте нет его в таком количестве. Кстати, если каждый день съедать по одному киви, то ваш организм будет обеспечен витамином С спол на. Для чего это нужно? А вот для чего: витамин С активно участвует в процессе обмена веществ, укрепляет кровеносные сосуды и иммунную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. А еще улучшает зрение, способствует хорошей работоспособности, помогает преодолеть стресс. Кроме того, киви содержит много магния, который обеспечивает здоровую работу сердца. Богат плод и минеральными солями, а именно калием. Про клетчатку и говорить нечего: она, как известно, помогает выведению из организма избыточного холестерина и нормализует пищеварение.
Высокое содержание калия делает киви незаменимым при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.
В одном киви среднего размера содержится: 75 млг витамина С, 0,3-0,4 гр жира, 11 гр углеводов, 1 гр белка, 2, 6 гр клетчатки, 4 млг натрия, не содержит холестерина
Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой(в особенности с лососем, креветками), сыром.
Обратите внимание, что данный фрукт довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям и пожилым людям.
Как правильно выбрать киви? Для начала надо ощупать его. Если плод слишком жесткий, значит, он обладает пресным вкусом, еще не созрел.
Если плод на ощупь упругий, но не размякший и не ссохшийся, значит, его можно есть, он достаточно сочный и сладкий.
Если киви издает аромат банана, земляники и лимона - это признак спелости.
Как правило, плоды киви хорошо переносят транспортировку, поэтому редко бывают испорченными. Важно, в каких условиях они хранятся. Если завернуть киви в поли этиленовый пакет с дырочками, то храниться в холодильнике плоды могут около месяца.
Коктейль «Экзотический»
В качестве профилактики простудных заболеваний или в разгар болезни пейте коктейль «Экзотический». Рецепт довольно прост: возьмите 1 киви, 1/2 ананаса, 1 манго. Фрукты очистите, с манго срежьте кожицу, удалите косточки, приготовьте пюре из мякоти. Из киви и ананаса выжмите сок. В пюре манго подлейте получив шуюся жидкость - коктейль готов.
Коктейль «Здоровье»
Этот напиток поможет вывести шлаки. Возьмите 2 киви, 1 банан, 1 большое яблоко, 1 лимон и 2 столовые ложки ледяной крошки. Яблоко и лимон пропустите через соковыжималку, остальные компоненты измельчите. Все перемешайте. Добавьте мед по вкусу.
Витамины и органические кислоты, которые содержатся в тропических фруктах, очень полезны для кожи лица: они обладают не только тонизирующим, но и лечебным эффектом, делают кожу более упругой, подтянутой и молодой. О киви разговор особый. Этот плод прекрасно очищает кожу и в то же время насыщает ее целым комплексом витаминов.
По материалам medhelp-clinic.ru