Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала доклад о будущем "второго хлеба" - картофеля. В отличие от большинства иных сельскохозяйственных продуктов, картофель, в основном, потребляется на внутреннем рынке страны-производителя, а не вывозится за рубеж.
В докладе "Новый Свет на Скрытое Сокровище", в частности, указывается, что картофель является ведущей овощной культурой в мире. В 2007 году общий объем производства "второго хлеба" достиг рекордного уровня и составил 325 млн тонн. Однако будущее картофеля может быть незавидным: глобальный спад экономики грозит сокращением объемов инвестиций и уменьшением доступности кредитов, что может негативно отразиться на положении картофелеводов, сообщает Дело со ссылкой на Washington ProFile.
В течение последнего десятилетия объемы мирового производства картофеля ежегодно увеличивались на 4,5%., опережая большинство иных сельскохозяйственных культур. При этом в последние полвека в индустриально развитых государствах картофеля ели все меньше (особенно, не переработанного картофеля), а в "бедных" странах объемы потребления стабильно и очень быстро росли.
В 2007 году в десятку крупнейших производителей "второго хлеба" вошли: Китай (более 72 млн т), Россия (почти 36,8 млн т), Индия (почти 26,3 млн т), США (примерно 20,4 млн т), Украина (19,1 млн т), Польша (11,8 млн т), Германия (11,6 млн т), Беларусь (более 8,7 млн т), Нидерланды (7,2 млн т) и Франция (6,3 млн т).
Иные постсоветские государства также являются крупными производителями картофеля. Так, в Эстонии его выращено почти 192 тыс. т, в Латвии - 642 тыс. т, в Литве – 576,1 тыс. т, в Молдове - 199 тыс. т, в Армении – 579,5 тыс. т, в Азербайджане - более 1 млн т, в Грузии – 229,2 тыс. т, в Казахстане – 2,4 млн т, в Кыргызстане – 1,37 млн т, в Таджикистане - почти 660 тыс. т, в Туркменистане - 159 тыс. т, в Узбекистане - 890 тыс. т.
Рейтинг урожайности выглядит несколько иначе - в Африке, Азии и Латинской Америке она, в среднем, составляет 15 тонн с гектара, что более чем в два раза меньше урожаев, получаемых в Западной Европе и Северной Америке. Неоспоримым мировым лидером является Новая Зеландия (50,2 т с га). Для США этот показатель равен 44,6 т. Крупнейший мировой производитель - Китай - способен собрать 14,4 т. Страны бывшего СССР демонстрируют следующие результаты: Россия - 12,9 т с га, Украина – 13,1 т с га, Беларусь – 21,2 т с га, Молдова – 0,6 т с га, Эстония – 17,2 т с га, Латвия – 15,9 т с га, Литва – 10,9 т с га, Армения – 18,3 т с га, Азербайджан – 15,5 т с га, Грузия – 10,8 т с га, Казахстан – 15,6 т с га, Кыргызстан – 15,9 т с га, Таджикистан – 22,1 т с га, Туркменистан – 5,9 т с га, Узбекистан – 17,6 т с га.
Крупнейшими потребителями картофеля являются Китай, Россия, Индия, США, Украина, Великобритания, Германия, Польша, Бангладеш и Иран. Однако по объему потребления на душу населения безусловно лидируют постсоветские государства: Беларусь (181 кг картофеля в год на жителя страны), Кыргызстан (143 кг), Украина (136 кг), Россия и Польша (по 131 кг), Руанда (125 кг), Литва (116 кг), Латвия (114 кг), Казахстан (103 кг) и Великобритания (102 кг). Среднестатистический житель США ежегодно поедает 54 кг картофеля.
Примерно 8 тыс. лет назад картофель начали культивировать индейцы Южной Америки, жившие в Андах. Этот клубень начал свое триумфальное шествие по миру примерно с 1565 года, когда его впервые начали возделывать на Канарских островах (Испания). В 1573 году первые посадки картофеля появились на европейском континенте (также в Испании). Примерно с 1815 года - после наполеоновских войн - картофель стал одной из важнейших сельскохозяйственных культур Старого Света. Распространение картофеля - питательного, недорогого и не нуждающегося в сложной обработке продукта - ныне считается одной из причин бурного развития европейской цивилизации и промышленной революции. С 1960-х годов картофель стали активно выращивать в Азии и Африке. Ныне он производится более чем в 100 странах мира. Примерно половина урожая картофеля используется в свежем виде.
Инф. mignews.com.ua