• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Российские компании рвутся к иракской нефти
    Опубликовано: 2009-04-03 08:00:38

    Все больше российских компаний претендуют на освоение недр Ирака. Вслед за "Лукойлом" и "Газпром нефтью" к конкурсам во втором раунде допущены "Роснефть" и "Татнефть".

    Министерство нефтяной промышленности Ирака опубликовало результаты квалификационного отбора компаний для участия во втором раунде конкурса на пользование недрами. Из 38 компаний отобраны девять, среди них "Татнефть" и "Роснефть".

    О будущем тендере, для которого проводилась предквалификация, министерство Ирака объявило в декабре 2008 г. Итоги конкурса планировалось подвести в конце этого года, разыграв лицензии на 11 нефтегазовых месторождений, крупнейшие из которых — Меджнун и вторая фаза Западной Курны. По данным Dow Jones, ресурсы каждого из этих двух месторождений оцениваются в более чем 12 млрд барр. нефтяного эквивалента. Министр нефти Ирака Хуссейн аль-Шахристани заявлял, что второй раунд тендера предусматривает разработку месторождений, которые позволят в ближайшие несколько лет увеличить добычу нефти в стране почти на 2,5 млн барр. в день, т. е. удвоить ее.

    Представитель "Роснефти" Николай Манвелов сказал, что его компания изучит возможность участия в иракских проектах. "Татнефть" более решительна: компания будет претендовать на участки недр, "выигрывать и работать в Ираке", сказал ее представитель. По его словам, второй раунд лицензирования должен завершиться в этом году, но его итоги, скорее всего, будут известны в 2010 г. "Татнефть" уже работала в Ираке. Незадолго до оккупации страны американцами она заключила с иракской стороной сервисный контракт и даже пробурила одну скважину на Киркуке, рассказывает источник, близкий к компании: "Но тут грянула война, и нашим пришлось уносить ноги".

    В начале февраля предквалификацию на участие в первом раунде раздела недр Ирака прошли "Лукойл" и "Газпром нефть". Они смогут претендовать на шесть нефтяных месторождений, включая Киркук и Западную Курну — 1, а также два газовых месторождения. "Лукойл" уже давно претендует на Западную Курну — 2, которая попала во второй раунд. Контракт на разработку этого месторождения компания заключила с иракцами еще при Саддаме Хусейне и по окончании войны стала добиваться его признания новыми властями. Выставление месторождения на тендер представитель "Лукойл оверсиз" комментировать не стал.

    А источник в одной из компаний — участниц иракских тендеров отмечает, что до сих пор не известно, что, собственно, будет предложено подписать победителям: сервисные контракты или СРП. "Возможно, этого не знает и сам министр нефти, — рассуждает он, — ведь нефтяное законодательство в стране только формируется". Получить комментарии в правительстве Ирака не удалось.

    Несмотря на сложную военно-политическую обстановку, добыча нефти в Ираке растет: сейчас она на 10% выше, чем в начале 2008 г., и на 25% — чем годом ранее, отмечает аналитик "Солида" Денис Борисов. Интерес российских компаний к иракским проектам оправдан, но их ждет серьезная конкуренция со стороны иностранцев, резюмирует эксперт.

    По материалам Ведомости

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    22 авг, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.