Отдыхающие в Гидропраке и не подозревают, как рискуют, покупая креветки. Несвежий продукт может привести к сильнейшему отравлению.
Лето, пляж, креветки! На каждом углу в столичном Гидропарке тетушки торгуют этим морепродуктом. Продавщицы уверяют: креветки свежие, недавно привезенные с Азовского моря. Но разве можно верить на слово? На небольшом прилавке, на подносе выложена большая горсть мелких креветок. Продавщицы время от времени перемешивают их голыми руками, пишет president.org.ua.
На вопрос, а где же хранится ваш товар, продавщицы с радостью раскрывают тряпичные сумки. На дне в целлофановом пакете лежат замороженные креветки. Рядом бутылка со льдом.
– Бутылка не дает креветке разморозиться, – хвастается продавщица.
Но надолго такого холодильника не хватает. К вечеру все размораживается.
– Если за день креветку не продаем, вечером замораживаем опять. Ничего плохого с ней не случится! – заверяют продавщицы.
Путь креветки в Киев похож на детектив.
– Ее вылавливают в Азовском море, прямо на судне варят в морской воде и моментально замораживают, – рассказал Игорь Потапов, глава общественной организации "Эксперт". Кстати, признаком того, что креветка перед варкой была живой, является поджатый хвост. Вареная мертвая – раскрытая и мягкая. Такую лучше не покупать.
– Почти все креветки перевозят в Киев поездом. Иногда автобусом. За небольшое вознаграждение проводник провезет их в холодильнике, который находится у него в купе. Транспортируют их в больших пакетах, – рассказывает Игорь Потапов.
Некоторые "гидропарковские" дельцы сами ездят на Азов за своим товаром.
– Мы закупали их прямо на берегу моря. Креветки были уже вареными и морожеными. Холодильника в наших "Жигулях" не было, поэтому всегда ехали ночью, когда жара спадала. Креветками был забит весь багажник. Они лежали в термопакетах и через 4–5 часов таяли. В Киеве мы их опять замораживали – не выбрасывать же, – раскрыл нам маленькую профессиональную тайну предприниматель Руслан, который раньше торговал креветками в Гидропарке.
– Креветки – это скоропортящийся товар. Их нужно разморозить и сразу съесть. Ведь спустя несколько часов в этом мясе начинается рост микрофлоры, появляются патогенные микроорганизмы. Это может привести к очень сильному отравлению. Советуем людям обходить стороной такие прилавки, – порекомендовали в столичной СЕС.
Почем продают
Киев: маленький стаканчик – 10 грн. Средний – 15 грн.
Побережье Азовского моря: от 5 до 8 грн. за стакан
Крым: 10 грн.
ЮБК: около 15 грн. за стакан.
Что едят киевляне в Гидропарке
Екатерина Прокопенко (16 лет), студентка: – Я максимум, что могу съесть – мороженое. Здесь одна вредная пища продается. Тем более, непонятно из чего они делают всю эту шаурму и хот-доги. Да еще на такой жаре хранится!
Анна Чепрасова (17 лет), студентка: – Люблю кушать в Гидропарке. Иногда покупаю шаурму, пирожки. Отравиться не боюсь. Считаю, что у нас везде не придерживаются санитарных норм.
Артур Бондарь (27 лет), фотограф: – Покупаю здесь только мороженое и квас. Креветки не беру, т.к. они явно несвежие. Откуда у нас в Гидропарке свежие и вкусные креветки возьмутся?!
Сергей Уральский (25 лет), дизайнер: – Я вообще в таких местах ничего не покупаю. Питаюсь только здоровой пищей. А тут купить такую еду невозможно. Всем советую поступать так же.
E-NEWS