С 25 февраля вступили в силу новые правила маркировки продуктов питания.
Новый Технический регламент о правилах маркировки пищевых продуктов вступил в силу с 25 февраля. Требования к этикетке пищевой продукции регламентируются статьей 38 Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов».
Как рассказал заместитель генерального директора ГП «Укрметртестстандарт» по стандартизации, информационному обеспечению и научной деятельности Владимир Месячный, Технический регламент призван конкретизировать те моменты, которые не могут быть детально расписаны в Законе, и таким образом предоставляют возможность для их различной трактовки.
В техрегламенте четко прописано, какой должна быть маркировка отдельных видов продукции, с приведением примеров. Так, указываются требования к шрифту, которым написано название и состав продукции, к использованию общих названий в составе продукции, к маркировке пищевых добавок. Техрегламент также конкретизирует, когда производитель должен обязательно указывать компоненты, содержащиеся в продукте в минимальном количестве, а в каких случаях допускается не указывать эту информацию.
«Я считаю, что введение нового Технического регламента должно облегчить жизнь и производителям пищевых продуктов, и потребителям», - заявил Владимир Месячный.
Он также уточнил, что техрегламент предусматривает меры пресечения обмана потребителей. В частности, он гарантирует их право на четкую, понятную и доступную информацию о продукте на этикетке.
Производители имеют право использовать этикетки, изготовленные без учета требований Технического регламента, на протяжении 9 месяцев с даты вступления в силу Приказа Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Украины (Госпотребстандарт), которым утверждается новый Технический регламент. Продукты питания со «старыми» этикетками, размещенные на рынке не позднее 9 месяцев со вступления в силу нового техрегламента, имеют право оставаться в продаже до окончания срока годности.
По материалам: Багнет
Инф. delo.ua