Ровно год назад на украинском рынке возникла паника из-за подорожания твердого сыра. Цены достигли такого уровня, что его просто-напросто перестали покупать.
В этом году ситуация повторяется. Цены на твердый сыр снова поползли вверх. В новом подорожании сыроделы винят молочников, а эксперты прогнозируют падение спроса, пишет газета "Сегодня".
Так, в июле большинство отечественных сыроделов повысили отпускную цену на 10-15% (48-53 тыс. грн./т). Стоимость традиционных сортов сыра в рознице сейчас в пределах 60-70 грн., в то время как в начале лета аналогичные виды можно было взять за 50-60 грн.
"В этом виноваты производители молока, которые в июне-июле взвинтили цены на 35%. И мы вынуждены были поднять отпускную стоимость молока, - рассказала директор по корпоративным связям ОАО "Шосткинский гормолкомбинат" Наталья Фесюн. - Учитывая, что доля молока в себестоимости сыра составляет 70%, мы не можем не повышать, так как в противном случае будем работать себе в убыток".
Молочники же пеняют на инфляцию и большую конкуренцию. "Поголовье скота и удои сокращаются, - объяснил гендиректор компании "Юрия" (ТМ "Волошкове поле") Олег Кашко. - На рынке идет борьба за молоко, что способствует повышению цены".
Эксперты считают, что цены на молоко и сыр расти не должны. "Да, поголовье скота уменьшается. Но не настолько критично, чтобы в разгар сезона взвинчивать цена на треть. Думаю, это связано с желанием производителей больше заработать", - рассказал директор Всеукраинской ассоциации экспортеров мясной и молочной продукции Григорий Шендеров. - В прошлом году мы уже это проходили, когда сыр подорожал почти до 100 грн., и его перестали брать. Ведь он не является тем продуктом, без которого невозможно обойтись".
И действительно - киевляне говорят, что стали брать сыр реже – покупают сыр раз в одну-две недели. Теперь же они готовы заменить его, например, творогом, а бутерброды делать с колбасой.
Эксперты не исключают, что это не последнее повышение цен - начиная с осени, удои коров уменьшаются, а значит, продукты из молока могут подорожать. Это будет вплоть до ноября, когда уже будут сформированы запасы сыра.
Инф. mignews.com.ua