• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Что мешает шоколаду быть полезным?
    Опубликовано: 2011-09-03 10:00:46

    Шоколад полезен для здоровья сердца и сосудов, однако сахар и жир в составе шоколадных плиток почти сводят на нет его полезные свойства, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в British Medical Journal.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечные приступы и прочие болезни сердца уносят жизни 17 миллионов человек в год. Считается, что регулярное употребление небольшого количества шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск инфаркта.

    За последние десятилетия биологи провели несколько десятков исследований, которые подтверждали пользу шоколада для сердца и сосудов среди ограниченных групп населения - беременных женщин, детей или пожилых людей. Однако общие выводы о влиянии шоколада на работу сердечно-сосудистой системы так и не были сделаны из-за побочных эффектов шоколадных плиток и других кондитерских изделий - ожирения и диабета.

    Группа ученых под руководством Оскара Франко из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировала семь научных работ, посвященных влиянию шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы. Исследователи разбились на пары и независимо друг от друга сопоставили результаты изучаемых работ. Выводы каждой работы имели различный "вес", в зависимости от их достоверности и научной обоснованности.

    Общее количество участников всех семи исследований составило 114 тысяч человек, в число которых попали жители США, Германии, Нидерландов, Швеции и Японии. Среди них были как здоровые, так и люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями.

    Исследователи отмечают, что пять из семи работ свидетельствуют о том, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, передают РИА Новости. 

    По оценкам Франко и его коллег, поедание больших количеств шоколада может на 37% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и на 29% - получить инсульт. С другой стороны, ни одна группа ученых не обнаружила взаимосвязи между шоколадом и сердечной недостаточностью.

    Как заявляют авторы статьи, эти выводы не следует воспринимать буквально - шоколадная "диета" из обычных кондитерских плиток скорее вызовет ожирение и диабет, а не защитит от сердечных болезней. От этих побочных эффектов можно избавиться, уменьшив долю молочного жира и сахара в шоколаде.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    24 авг, 10:35

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.