Антиоксиданты призваны препятствовать образованию свободных радикалов в организме и предотвращать их разрушающее воздействие. Повреждая клетки человеческого организма и разрушая его иммунную систему, свободные радикалы становятся причиной таких страшных заболеваний, как рак и сердечно-сосудистые болезни. Кроме того, вредное, разрушительное воздействие свободных радикалов является основной причиной процесса старения, пишет sunhome.ru.
Антиоксидантами являются различные минеральные вещества, витамины и ферменты, и поступают в наш организм они с пищей. Но их количество далеко не достаточно для того, чтобы справляться со свободными радикалами, образующимися не только в результате естественных процессов расщепления жиров, но и под воздействием радиации, вредных химических соединений, слишком длительного действия солнечных лучей.
Проблема снабжения организма достаточным количеством антиоксидантов является особенно актуальной для жителей мегаполисов. А зеленый чай, содержащий целый ряд веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, становится ценнейшим натуральным источником здоровья. Огромным его преимуществом является и то, что, как показали подробные исследования действия зеленого чая на организм человека, проведенные Аризонским центром рака, он не оказывает никакого вредного воздействия и не имеет противопоказаний.
Конечно, напитки, приготовленные из листьев зеленого чая разного сорта и качества, заметно отличаются друг от друга по своему химическому составу, а следовательно, и по своим полезным свойствам. Немаловажную роль играет место и время сбора чайных листьев и даже порядковый номер листа от верхушки. Традиционно самыми полезными считаются такие сорта японского чая, как сенча, матча, банча, гуокуро. Именно эти высококачественные сорта были взяты для подробного химического анализа американскими учеными.
Анализ выявил наличие в зеленом чае значительного количества большинства известных видов антиоксидантов, таких как катехин (или образующийся из него танин), каротин, витамины С, Е, цинк, а также других веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека.
Катехин — вещество, оказывающее антиоксидантное действие. В больших количествах содержится в молодых побегах зеленого чая. Причем его количество увеличивается в течение сезона сбора урожая. Так, если в чае весеннего урожая содержится 12—13% катехина, то в летнем уже около 14%. Причем наибольшее процентное содержание этого вещества обнаружено в первых (самых верхних) листочках растения — до 14%, во вторых — 13%, а в третьих и четвертых — 12%. Катехин придает зеленому чаю характерный вяжущий вкус.
Катехин устраняет свободные радикалы, предупреждает развитие онкологических заболеваний, тормозит процесс старения. Соединяясь с холестерином, поглощает и блокирует его. Снижает уровень холестерина в крови, препятствует сужению сосудов. Предупреждает атеросклероз и тромбоз. Эффективен для снижения артериального давления. Предупреждает диабет.
Благодаря сильным бактерицидным свойствам может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных.
Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие.
Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Каротин — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения.
Содержание каротина в зеленом чае (12 мг/100 г — сенча, 14 мг/100 г — банча, 21 мг/100 г — гуокуро, 29 мг/100 г — матча) заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином, как морковь (9 мг/100 г) и облепиха (10 мг/100 г).
Тиамин — витамин В1, отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам, повышенной утомляемости и вызывает такое заболевание, как бери-бери, распространенное среди жителей Азии.
Ежедневная норма витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.
Содержание витамина В1 в 100 граммах зеленого чая:
чай матча — 0,6 мг, гуокуро — 0,3 мг, сенча — 0,35 мг, банча — 0,25 мг.
Рибофлавин — витамин В2. Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей.
Ежедневная норма витамина В2 для взрослого человека составляет 1,7 мг.
Содержание витамина В2 в 100 граммах зеленого чая:
чай сенча и банча — 1,4 мг, матча — 1,35 мг, гуокуро —0,8 мг.
Никотиновая кислота — витамин В3. Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета.
Содержание витамина В3 в 100 граммах зеленого чая:
чай гуокуро и банча — 0,4—0,6 мг.
Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях.
Витамин С в больших количествах содержится в зеленом чае, особенно в сенче — 250 мг/100 г, при минимальной ежедневной дозе 60 мг. Для сравнения: в ягодах облепихи и черной смородины — 200 мг/100 г, в соке лимона — 40 мг/100 г. Богаты витамином С только зеленые сорта чая, так как черные и желтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.
Токоферол — витамин Е — оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека.
Содержание витамина Е в 100 граммах зеленого чая:
чай сенча — 50—70 мг, гуокуро и матча — 20—30 мг. Для сравнения: в зародышах пшеницы, традиционно считающихся богатым источником витамина Е, его содержание около 30 мг/100 г, в подсолнечном масле — 40 мг/100 г.
Кроме вышеперечисленных, в зеленом чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F, необходимый для здоровья зубов, витамин P, укрепляющий стенки сосудов, витамин U, эффективный в борьбе с желудочными язвами.
Уникальным компонентом зеленого чая является L-teanine, из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. Он придает зеленому чаю изысканный вкус и сладость. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.
Кофеин, также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Кофеин придает чаю приятный легкий горьковатый привкус. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действие L-teanine, употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зеленый чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процесс метаболизации.
Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Причем цинк, сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А.
E-NEWS