Промышленное производство хлебобулочных изделий в Украине с начала нового зернового сезона 2011/12 снизилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.
Согласно официальной статистике, за июль-октябрь 2011г. хлебокомбинаты произвели 578,6 тыс. т хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. т за июль-октябрь 2010г. Следует сказать, что по различным оценкам экспертов рынка, еще примерно столько же и даже больше хлеба производится в тени.
Нельзя не отметить, что снижение промышленного производства хлеба происходит на фоне меньшего промышленного выпуска муки, несмотря на больший урожай зерна в текущем году. Напомним, что урожай пшеницы в весе после доработки оценивается на уровне 22 млн. т против 16,8 млн. т в 2010/11МГ.
За июль-октябрь 2011г. мукомольные предприятия произвели на 4,5% меньше пшеничной и пшенично-ржаной муки, чем за этот период в прошлом году – 734,4 тыс. т против 768,9 тыс. т. Несмотря на сокращение выпуска, экспорт пшеничной муки увеличился.
За четыре месяца сезона 2011/12, из Украины вывезено 42,9 тыс. т муки, что в 3,6 раза больше, чем в аналогичный период 2010/11. Основными странами сбыта в 2011/12 выступают Молдова (33% экспорта), Индонезия (32%) и Тунис (17%).
По материалам: GrainUkraine
Инф. delo.ua