Российские молочники, критикуя качество украинских молочных продуктов, сами не безупречны в соблюдении норм производства. Больше всего нарушений связаны как раз с использованием растительных жиров, в чем Россия обвинила украинских сыроделов.
До 40% молочных продуктов в России — фальсификат. По мнению экспертов, это связано с тем, что в производстве молока стали больше использовать растительного масла, которое в четыре раза дешевле животного и может содержать вредные ингредиенты.
По словам председателя организации потребителей "Общественный контроль" Всеволода Вишневецкого, независимые исследования констатируют рост пищевых отравлений, связанных с употреблением молочной продукции. "Мы обеспокоены тем, что молочная продукция на полках магазинов в значительной мере фальсифицирована, в первую очередь это касается сокрытия информации использования вредных растительных жиров", — заявила представитель группы компаний Danone Евгения Фалькова.
Поводом для встречи экспертов и производителей пищевой промышленности в Санкт-Петербурге послужили неутешительные итоги диспансеризации детей, проводившейся в городе в конце 2011 года.
Особо остро стоит проблема фальсифицированных молочных продуктов и продуктов, содержащих растительные жиры. Среди причин сложившейся ситуации экспертами отмечается разрушение традиций потребления молочных продуктов, а также вопрос их качества.
Напомним, что Роспотребнадзор запретил поставки сыров 9 украинских предприятий. Участники российского рынка заявили, что потребитель даже не заметил исчезновения украинского продукта.
По материалам: DairyNews
Инф. delo.ua