В своей практике мне часто приходится начинать встречу с очередным клиентом с рассказа о том, чем же мы будем заниматься, чего можно достичь методами психотерапии, а чего, к сожалению, достичь невозможно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Не смотря на обилие сейчас информации по психологии, статей описывающих, что же происходит там, в кабинете психолога крайне мало, и психологам часто приходится сталкиваться с совершенно нереалистичными представлениями и ожиданиями.
Этот цикл статей задуман для того, чтобы познакомить всех, кто хочет обратиться за психологической помощью, с тем как же происходит общение с психологом, и каким образом терапия помогает решать возникшие проблемы. А также осветить те причины, по которым в ряде случаев терапия может оказаться неудачной и не принести ожидаемых результатов.
Сразу оговорюсь, здесь не будут рассматриваться различные направления психотерапии, а уж тем более методы работы. Мы затронем лишь общие моменты, свойственные практически любому направлению, и пройдем по основным этапам, по которым проходит работа с психологом или психотерапевтом.
Скажите, пожалуйста, куда я должна идти? — спросила Алиса.
- Это зависит от того, куда ты хочешь прийти, — сказал Кот.
Льюис Кэрролл «Алиса в Стране Чудес».
Проблемы встречаются в жизни любого из нас, и многие из этих проблем мы преодолеваем, даже не заметив. Но бывают проблемы, которые не удается решить. Конечно, никто не бежит к психологу, если в жизни просто, что-то не заладилось. Всегда первый шаг - это помочь себе самому, постараться найти выход, обьяснить себе, почему в моей жизни это происходит так, а не иначе, попробовать что-то поменять, как то воздействовать на ситуацию. Наконец просто отвлечься, отдохнуть, выждать в надежде, что все решиться само собой. И только когда решить проблему не удается своими силами, человек обращается за помощью.
На первую встречу с психологом человек приходит с тем, что у него наболело, что не дает нормально жить и чувствовать себя счастливым. Поэтому первый запрос к психологу, чаще всего, звучит как: "Помогите мне избавиться от…", "Сделайте так, что бы этого в моей жизни не было…", "Они меня не понимают…". А то и вообще никакого запроса, просто человеку плохо, с этим и пришел.
Такой запрос, много говорит о том, что происходит в жизни человека, о его эмоциональном состоянии, о том через что ему пришлось пройти и как ему плохо сейчас. К сожалению, как-то помочь, исходя только из этого, невозможно. Ведь, в конечном итоге, любая психотерапия сводится к тем изменениям, которые должны произойти в мыслях, чувствах, мировоззрении, человека, пришедшего на терапию. А что нужно изменить, в чем помочь? В таких запросах нет ответа на такие вопросы. Поэтому работа с психологом всегда начинается с формирования такого запроса, который позволил бы человеку изменить отношение к себе, другим, к ситуации, в которой он оказался.
Так чем же отличается первичный запрос, та проблема, с которой человек пришел, от терапевтического запроса?
Прежде всего, надо понимать, что хотя возможности психологии достаточно велики, далеко не каждый запрос можно решить ее методами. Такие запросы как: "Найдите мне мужа…", "Найдите мне хорошую работу…" методами психотерапии не решаются. Психолог может помочь разобраться почему у вас не получается строить гармоничные отношения, но никак не может найти вам невесту или жениха миллионера. :)
Так же психолог вряд ли сможет вам помочь, если вы не готовы меняться сами и видите решение своих проблем в ком-то другом. Такой пример: "У меня разладились отношения с ребенком. Поговорите с ним, чтобы он вел себя как надо, или скажите мне, что надо с ним сделать". Психолог не может воздействовать на того, кого нет в его кабинете, но можно изменить ваше отношение к сложившейся ситуации. К тому же, этот человек может вовсе не ощущать сложившуюся ситуацию как свою проблему. Работа в терапии ведется с тем, кто пришел и именно этого человека должен касаться запрос.
Еще одним аспектом терапевтического запроса является его направленность на результат. Невозможно никуда прийти, если вы не знаете, куда вы идете. Поэтому очень часто приходится задавать клиентам одни и те же вопросы:
- А что вы хотите получить в результате терапии?
- Как вы хотите себя ощущать и действовать в этой, на данный момент сложной для вас ситуации?
- Как вы представляете себе быть счастливым?
Образ того, что вы хотите получить, каким вы хотите стать в результате, и есть та цель, вокруг которой и будет строиться вся работа.
Есть еще один вид первичных запросов, которые часто называют "магическим запросом". Это такой запрос, который предполагает, что все изменится само собой, произойдет чудо и все, что было плохо станет хорошо. К сожалению, психотерапия это не чудесное избавление от проблем, это большая и серьезная работа над собой. И в этой работе главное действующее лицо - Вы сами и только от вас зависит, какой вы сделаете свою жизнь. И психолог вам может помочь на этом пути, но чудес мы делать не умеем.
Таким образом, формирование грамотного запроса - это первый шаг на пути терапии. Это тот шаг, который в дальнейшем определяет не только направление работы и ее результат, но и те методы которые будут применятся в работе.
Конечно запрос, это не что-то однажды определенное и неизменное. В процессе терапии, по мере решения отдельных моментов, более глубокого понимания себя и своих отношений с миром, запрос может меняться. Пожалуй, можно сказать, что запрос имеет свой цикл развития: он рождается, изменяется, трансформируется и в конечном итоге исчезает, когда решается та проблема, с которой человек пришел на терапию.
В заключении хотелось бы отметить, что работа с запросом, это достаточно большая часть всей терапевтической работы, и может занимать достаточно много времени. Поэтому, чем лучше вы продумаете и сформулируете свой запрос, с которым вы собираетесь прийти на терапию, чем больше вы посвятите этому времени, тем быстрее вы получите результат.
Инф.planetapsy.ru