• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Чувства, которые нас разрушают
    Опубликовано: 2013-10-20 18:04:26

    Гнев, раздражение, зависть, агрессия – отрицательные эмоции, которые порой захлестывают нас, подчиняют себе, иногда до такой степени, что мы теряем над собой контроль, а потом стыдимся и переживаем. Но эти недостойные чувства еще и разрушают наше здоровье в самом прямом смысле!

     

    Не только катастрофа и пережитое горе, но любой внешний раздражитель, смена обстановки, обидное замечание или громкие, резкие звуки могут вызывать сильную эмоциональную реакцию. Причем негативную. А сила ее проявления зависит от состояния нашей «тормозной» системы, то есть от самоконтроля, который, судя по возрастающей бытовой агрессии и нетерпимости в нашем обществе, заметно снизился у очень многих людей.

     

    Выражение «все болезни – от нервов» банальное, но очень точное: влияние на организм негативных эмоций изучено и доказано еще в глубокой древности. Особенно опасны для здоровья затянувшиеся переживания, не столько сам неприятный случай или конфликт, сколько его последствия и наше отношение к произошедшему. Недаром древнекитайский мыслитель Конфуций утверждал, что оказаться ограбленным и обманутым – гораздо меньшая потеря, чем затянувшиеся переживания и воспоминания об этом.

    Болезни от нервов
    Здоровый образ жизни начинается с укрепления и поддержки нервной системы, так как это ведущая физиологическая система организма. Именно нервная система управляет всеми органами и процессами!

    Поэтому примерно 80% болезней –это результат сильных негативных переживаний: они вызывают перенапряжение нервной системы, что, в свою очередь, приводит к сбоям в передаче нервных импульсов от мозга к внутренним органам.

    Сильные эмоции заставляют железы внутренней секреции, в первую очередь, надпочечники, вбрасывать в кровь человека повышенное количество гормонов стресса (адреналина, кортизола и др.).

    Небольшое количество этих гормонов, поступающее ежедневно, организму не вредит и даже необходимо, поскольку гормоны надпочечников, например, дают ощущение прилива сил и отвечают за общий тонус организма. Но, если количество гормонов стресса в крови зашкаливает, это наносит серьезный удар практически по всем органам и системам.

    По мнению русского физиолога К. М. Быкова, печаль,
    которая не «проливается в слезах», заставляет плакать
    другие органы.
    К примеру, долго сдерживаемые раздражение и гнев (по сути, это есть неизрасходованный гормон надпочечников – адреналин) держат в напряжении скелетные мышцы, что может спровоцировать развитие приступов шейного или поясничного радикулита. Это происходит из-за ущемления нервов, проходящих через толщу спинных мускулов. Эти нарушения усугубляются и становятся хроническими в том случае, если нервные потрясения часто повторяются или если человек постоянно пребывает в нервном напряжении и не находит возможность снять его, то есть выпустить пар, разрядиться.

    О влиянии негативных эмоций
    на здоровье рассказывает
    ОЛЬГА РОЖКОВА,
    онкопсихолог и семейный
    психотерапевт, эксперт
    благотворительной программы
    «Вместе против рака груди»:

    Наша жизнь такова,
    как мы ее воспринимаем
    Когда мы не можем справиться с негативными эмоциями, они становятся хозяевами нашей жизни.

    Как это происходит? Эмоции берут верх над разумом и начинают управлять поступками человека, формируя отношение к жизни как к постоянной борьбе (открытые проявления гнева, агрессии). Или когда человек постоянно находится в подавленном и тревожном состоянии (уныние, депрессия), у него преобладает пессимистическое восприятие всего и вся. Такие люди в своих неудачах обвиняют окружающих, стечение обстоятельств, саму жизнь. Так мы сами постепенно формируем хроническое стрессовое расстройство, за которое приходится расплачиваться многочисленными заболеваниями.

    Как действует механизм стресса
    КАК УСТРОЕНА
    НЕРВНАЯ СИСТЕМА

    Нервная система состоит
    из центрального и периферического отделов.
    Центральная нервная система (ЦНС)
    включает в себя головной и спинной мозг,
    а периферическая (ПНС) – это все нервы и узлы,
    лежащие за пределами ЦНС.
    Различают также соматическую и вегетативную
    нервную систему. Первая регулирует работу
    скелетных мышц и органов чувств, вторая –
    работу внутренних органов и желез. Первая фаза – тревога, когда организм активизирует все свои ресурсы для борьбы и защиты от внешнего «врага». Это состояние острого стресса воздействует на лимбическую систему мозга. Она передает тревожный сигнал в мозговой центр – гипоталамус, он приказывает переключиться на экстренный режим работы, в котором организм долго работать не может. А далее начинается цепная реакция: происходит нарушение обменных биохимических процессов, резко возрастает уровень стрессовых гормонов – глюкокортикоидной и адреналиновой группы. Нарастает количество глюкозы в крови, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, дыхание становится слишком частым, усиливается мышечный тонус. Организм готовится «или нападать, или бежать».

    Вторая фаза – это адаптация к стрессу, когда организм действует на максимуме своих возможностей. В это время иммунная система человека и весь организм испытывают очень большие перегрузки, что значительно снижает защитные механизмы. Это состояние повышенной готовности к действию длится какое-то время, пока у организма хватает ресурсов, а затем наступает третья фаза – фаза истощения.

    Враждебность
    и подозрительность –
    эмоции деструктивные
    Человек подозрительный, настороженный, тревожный пребывает в состоянии постоянной обороны, а это очень энергозатратный процесс, со временем разрушающий душевное и физическое здоровье.

    Причиной может быть какая-то травма в детстве или программа родительского воспитания, если родители сами являются носителями такой душевной травмы и передают свою программу детям.

    Немецкий философ Гумбольдт утверждал,
    что хранить в памяти негативные воспоминания
    и переживания равносильно медленному самоубийству.
    Такие люди чаще всего подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, гипертонии, и, как следствие, у них высок риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета. А еще состояние постоянной «внутренней обороны» приводит к устойчивому напряжению мышц шеи, воротниковой зоны и предплечий, там образуются блоки мышечного напряжения, что отражается на состоянии кровообращения шеи, позвоночника и головного мозга. И со временем добавляет новые болезни.

    Подавлять гнев
    или выплескивать?
    Если исключить случаи патологических изменений личности, то ярость и злость, эти сильные эмоции, возникают не так часто, а только в ответ на сильнейшие раздражители.

    Природой предусмотрено несколько универсальных механизмов быстрого снятия стресса – это секс, еда и физическая нагрузка. Кроме того, эффективные способы уменьшить последствия стресса – это различные виды релаксации.

    В отличие от древних людей, которые могли выпустить пар самыми примитивными действиями, сражаясь за жизнь, добычу и территории, человек цивилизованный скован правилами и нормами поведения (в большей или меньшей степени, в зависимости от воспитания и социальной среды).

    Физическая активность у нас резко ограничена, интимная жизнь у многих тоже не на высоте, а на соревнованиях мы чаще зрители, чем участники. Но стрессам подвержены все. Если тебя унижает высокое начальство, не убежишь и не крикнешь, а в некоторых ситуациях так хочется ответить… Но приходится «брать себя в руки» и подавлять гнев и обиду, потому что цена за выплеснутые эмоции и чувства может оказаться слишком большой. И если напряжение накапливается, то постепенно формируется устойчивый стрессовый гормональный фон, подавляющий иммунную систему. На выходе тогда мы получаем рост различных болезней – от неврозов до язв, сахарного диабета и инфарктов.

    Кстати, и внешнее спокойствие вовсе не означает, что внутри вас не бушуют страсти, а сил на то, чтобы сдерживать эмоции, организмом тратится очень много, что еще больше истощает силы человека.

    Выход есть – нужно учиться контролировать эмоции еще на стадии их зарождения и быстро снимать скопившееся напряжение.

    Есть много социально приемлемых способов, приемов саморегуляции, но каждому человеку надо найти свои методы. Условно их можно разделить на физические, физиологические и психологические.

    Физические методы
    Любая активная физическая нагрузка сжигает гормоны стресса и помогает организму возвратиться к нормальному режиму работы.

    • Побить и покричать. Хороший способ физической разрядки: побить подушку, боксерскую грушу в спортзале, громко выразить свой протест, сопровождая его резкими интенсивными движениями и резким выдохом. Громко кричать в условиях города трудно, но можно петь во все горло в машине с закрытыми окнами во время движения или оторваться на караоке.
    • Записаться на восточные единоборства, например, на тай-бо, где резкие выкрики сочетаются с резкими движениями под громкую и ритмичную музыку, и выплеснуть стресс во время тренировки.
    • Совершить активную пробежку, представляя, что с каждым выдохом, ваше напряжение покидает тело и мысли. А если бегать трудно, то пройтись в быстром темпе до состояния испарины, на выдохе повторяя слово, ассоциирующееся со спокойствием и хорошим самочувствием.
    • Поплавать в максимальном для вас темпе до состояния небольшой усталости. Или, если это возможно, займитесь сексом – есть подтвержденные данные о том, что секс – один из лучших способов восстановиться после стресса.

    Психологические методы
    ИГРА ВООБРАЖЕНИЯ
    • Мысленно перепишите травмирующую вас сцену, выскажите человеку, обидевшему вас, – также в воображении – все, что вы хотели, но опасались или не решились сказать.
    • Не получается виртуально, напишите обидчику письмо, в котором подробно выплесните свои чувства и эмоции, часто это помогает снизить внутреннее напряжение. Представьте, что это письмо вы собираетесь отправить... а затем – удалите.
    • В состоянии полного расслабления мысленно постарайтесь прокрутить ситуацию по новому сценарию, измените все действие и финал.
    • Представьте себе любимое место на природе – поляну в лесу, берег моря или горный пейзаж, главное, чтобы это было место, с которым у вас связаны приятные воспоминания, – мысленно перенеситесь туда и расслабьтесь.

    ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
    Смех – прекрасное лекарство, это известно давно. Расскажите о мучительной для вас проблеме от третьего лица в разных вариантах – с позиции пессимиста и с позиции оптимиста. Это помогает не только снизить серьезность ситуации, но и увидеть ее в юмористических красках.

    АРТ-ТЕРАПИЯ
    Если вы любите рисовать, попробуйте изобразить ситуацию в красках, выплесните все свои чувства и мысли в рисунке. Он может быть без сюжета, абстрактным, позвольте краскам свободно ложиться на лист бумаги. Потом сделайте с рисунком все что вам захочется: можете его повесить на видное мест, спрятать или выбросить. Существует целое направление в психотерапии – арт-терапия, которая помогает с помощью рисования или лепки справляться с различными состояниями и заболеваниями.

    Будьте добры к окружающим –
    это полезно для здоровья!
    ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ
    Если вы ощущаете гнев или обиду, усилием воли попробуйте сосредоточиться на состоянии «здесь и сейчас», это помогает не включаться в ситуацию и минимизирует ее влияние на вас. Оглянитесь вокруг и внимательно осмотрите помещение, в котором вы находитесь. Медленно, не торопясь, «переберите взглядом» все предметы один за другим, мысленно проговаривая все, что вы видите. Сосредоточившись на предметах обстановки, вы отвлечетесь от внутреннего напряжения, взвинченного эмоционального состояния, направляя свое внимание на рациональное восприятие предметов и бытовых деталей. Это поможет быстрее успокоиться. А затем, если этого оказалось недостаточно, найдите место, где можно подышать или сделать несколько активных движений.

    КОНТРАСТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
    Если надо быстро успокоить плачущего малыша, мама сначала его обнимет, а потом поведет умываться прохладной водой. Физиологами было замечено, что влияние какого-то физического раздражителя действует как переключатель эмоций, возвращая человека в действительность. Можно не только умыться, но и выпить холодной воды или открыть окно и подышать морозным воздухом несколько секунд, чтобы прийти в норму и начать нормально мыслить.

    Учитесь позитивному
    мышлению
    Выработать позитивное мышление может каждый человек, если захочет и если он будет правильно мотивирован. На первый взгляд, это просто – думайте о приятном, вот и все. Но так ничего не получится, ведь абстрагироваться от реалий жизни невозможно. Чтобы научиться, позитивно мыслить, надо из любого негативного события извлекать полезные для себя выводы. Это делает нас сильнее. «Если ты не можешь взять ответственность за происходящее, ты всегда будешь его жертвой», – говорили мудрые люди. Поэтому основная задача состоит в том, чтобы не погружаться в переживания по поводу случившегося, а извлекать уроки, подвергая анализу стрессовые ситуации и свои действия. В этом случае вы не становитесь «жертвой», а начинаете искать выход, вырабатывая оптимальный способ действий. Потому что, когда «эмоции кричат», наши мыслительные функции значительно снижены. Мы перестаем видеть ситуацию четко и ясно, а значит, совершаем неверные действия для решения этой проблемы. Поэтому дайте выйти пару, успокойтесь и лишь затем начинайте действовать.

    Вот несколько практических рекомендаций.

    1 Если случился стресс, старайтесь не погружаться в стрессовую ситуацию надолго и всерьез. В психологии есть техника «четырех вопросов», которая помогает увидеть любую сложную ситуацию под другим углом зрения.

    • Что хорошего я могу извлечь из данной ситуации?
    • Чему я могу научиться в этой ситуации и какие выводы сделать?
    • Какими своими действиями или состояниями я могла спровоцировать эту ситуацию?
    • Как я могу исправить ситуацию, действуя эффективно.

    2 Учитесь отслеживать и улавливать негатив в своих мыслях, заменяя их позитивными формулировками. Вам могут помочь такие простые упражнения:

    • Каждый вечер перед сном нужно найти не менее 7–10 пунктов, за которые вы можете сказать спасибо сегодняшнему дню и себе.
    • Отмечайте и записывайте в дневник приятные моменты, встречи, новую полезную для вас информацию.
    Сначала это будет сделать нелегко – ведь мы гораздо чаще запоминаем неприятные события, чем что-то хорошее, но постепенно это будет происходить автоматически.

    По данным медиков, в 80% случаев
    инфаркт миокарда возникает либо
    после острой психической травмы,
    либо после длительного психического
    (эмоционального) напряжения.
    3 Создайте себе прочную мотивацию, то есть оцените все плюсы позитивного мышления. Вот они:

    • Вы сохраните свое здоровье, так как научитесь управлять своими эмоциями в состоянии стресса. Поддерживая в норме гормональный фон, вы сможете предотвратить грозные болезни – от гипертонии до инсульта и психических расстройств.
    • Вы станете производить гораздо более приятное впечатление на окружающих, так как будете излучать оптимизм и спокойствие. А позитивное выражение лица и улыбка будут притягивать к вам гораздо больше людей – так работают законы привлекательности.
    • Вам легче будет оставаться в активной форме, потому что позитивное мышление помогает расходовать силы экономно и не тратить их впустую. С привычными нагрузками вы будете справляться гораздо легче.
    • Вы будете успешнее добиваться поставленных целей, так как сэкономленные силы помогут вам более эффективно решать сложные жизненные задачи. От этого появится уверенность в своих силах, а это повлияет и на всю вашу жизнь.


    СТРЕСС
    И БОЛЕЗНИ
    Сильные и длительные отрицательные эмоции (в том числе и долго сдерживаемая злость)
    ведут к патологическим изменениям в организме:

    • происходит задержка натрия и воды в организме, а это приводит к отекам;
    • повышается уровень артериального давления вплоть до формирования стойкой гипертонии;
    • повышается уровень сахара в крови, что может спровоцировать появление симптомов сахарного диабета или его развитие;
    • увеличивается вымывание кальция из организма, что может привести к развитию остеопороза;
    • нарушается процесс пищеварения, что повышает риск эрозивного гастрита и язвенной болезни;
    • повышается свертываемость крови и увеличивается скорость образования тромбов;
    • увеличивается масса тела, может начаться ожирение;
    • снижается иммунитет и сопротивляемость инфекциям, и, как следствие, активизируется патогенная микрофлора (бактерии, вирусы и т. д.);
    • активно выводится калий, а это может ослабляет деятельность сердца;
    • нарушается менструальный цикл;
    • снижается проницаемость мелких сосудов – капилляров, что может приводить к нарушению кровоснабжения мозга.

     

     

    Инф.qwoman.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    04 янв, 11:15

    22 июл, 23:27

    30 окт, 22:04

    25 сен, 21:14

    04 сен, 18:29

    01 сен, 18:33

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.