Ученые, копаясь в нашем бессознательном, довольно долго упускали из виду одну очень важную вещь: мы ведь не только духовные существа, но и телесные, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Душевные страдания, тревоги и переживания легко переходят в физическую боль и запросто могут спровоцировать психосоматическое заболевание, вроде язвы желудка или астмы. Так что без целостного подхода к человеку, при котором личность рассматривается как единство трех равноправных составляющих – тела, разума и души, от психотерапии мало толку.
Телесно-ориентированная терапия
Ученик Фрейда Вильгельм Райх изобрел телесно-ориентированную терапию в 30-х годах прошлого века, и сделал это не от хорошей жизни. Его пациенты, что называется, играли в молчанку, не желая поддерживать с душеведом беседу о своих внутренних проблемах, сокровенных переживаниях и болезненных воспоминаниях. Бедному доктору приходилось тянуть из них слова клещами! А поскольку разговорить своих подопечных ему никак не удавалось, он принялся внимательно рассматривать их, вместо того чтобы слушать.
И пришел к удивительному выводу: оказывается, тело любого человека может рассказать о его характере и проблемах гораздо больше и быстрее, чем он сам способен о себе поведать! А началось все с того, что доктор Райх заметил, как лежащий на кушетке пациент стал хватать себя за горло, как бы желая затолкать обратно переполнявший его гнев. Дальше – больше! Выяснилось, что каждой эмоции соответствуют определенные телесные проявления. Это дало возможность специалистам перебросить мостки между телесным и психическим: на стыке этих областей и возникла телесно-ориентированная терапия. Ее главное преимущество перед другими психотерапевтическими методами: она позволяет обойти возведенные клиентом стены и, несмотря на его сопротивление, получить исчерпывающее представление о его внутренних тревогах, добраться до истоков проблем. Важно и другое: методы телесно-ориентированной терапии не подвергаются цензуре нашего сознания, она действует быстрее и эффективнее вербальных техник, в основе которых – традиционная беседа с психотерапевтом.
Инф.burdastyle.ru