• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армян в Сирии уважали и уважают: Генкоснул Армении в Алеппо рассказал о жизни диаспоры
    Опубликовано: 2019-05-08 16:29:17

    Генеральный консул Армении в Алеппо в беседе со Sputnik Армения рассказал о ситуации в Сирии и о жизни армянской диаспоры.

     Генеральный консул Армении в Алеппо Армен Саркисян в беседе со Sputnik Армения рассказал о том, как живут сирийские армяне, в частности в Алеппо, о поствоенных проблемах, а также работе армянского консульства.

    По словам дипломата, именно в Алеппо следы войны наиболее очевидны и ощутимы.

    "Наверное, не будет преувеличением сказать, что больше всего в результате войны пострадал именно Алеппо. В самые тяжелые годы, когда город подвергался ракетным и артиллерийским обстрелам, армянская диаспора старалась сохранить свою самоидентичность", — говорит Саркисян.

    По его словам, сегодня дела обстоят гораздо лучше.

    "Я с радостью констатирую, что все общинные структуры работают в полном объеме и в полную силу. Патриотический дух переживает подъем", — отмечает Саркисян.

    По его словам, для пережившего войну города, в Алеппо проходит на удивление много различного рода культурных мероприятий, в основе которых лежит идея сохранения единства армян и любовь в родине.

    "По сути, армяне Алеппо переживают моральный подъем и грамотно самоорганизуются. Сегодня в Алеппо намного безопаснее, чем до освобождения города", — отметил дипломат.

     

    Армен Саркисян заверяет, что благодаря невероятным усилиям, тяжелой и самозабвенной работе властей, в частности органов безопасности, жизнь Алеппо постепенно возвращается в привычное русло.

    Ситуация продолжает оставаться тяжелой на севере и северо-западе. Эти территории пока что находятся пока под контролем террористических группировок. Армен Саркисян рассказывает, что в этих районах часто бывают ракетные обстрелы, которые причиняют не только материальный ущерб. К сожалению, гибнут обычные невинные люди.

    Однако эти районы расположены достаточно далеко от армянонаселенных кварталов Алеппо и от генерального консульства Армении.

    "В общем и целом власти ситуацию контролируют. Ведутся работы по освобождению упомянутых районов от вооруженных бандформирований", — отметил Саркисян.

    По данным резиденции главы епархии армян Алеппо, на территории Берийской епархии, число армян здесь достигает 15 тысяч.

    "Бывают случаи, когда сирийские армяне возвращаются, чтобы продать недвижимость или повидаться с родственниками, но такие случаи не носят системного характера, поэтому говорить о возвращении не приходится. Армяне Алеппо связывают свое будущее только с исторической родиной, с Арменией", — говорит генеральный консул.

    Армян в Сирии, как и прежде, очень уважают, и это, безусловно, заслуга местной общины.

    "Потомки армян, прибывших сюда еще в первую волну, родились и выросли в Сирии, своим честным трудом и преданностью чтили светлую память славных предков. Правительство Сирии высоко ценит нашу диаспору, и это проявляется в его отношении к нам. Мы уверенно можем сказать, что сирийские армяне пользуются доверием и уважением как народа, так и властей", — говорит Армен Саркисян.

    Генеральное консульство Армении вернулось на прежнее место работы 1 января 2018 года и действует в своей основной резиденции. В разгар войны из соображений безопасности консульство функционировало в арендованном помещении, которое находилось в армянонаселенном квартале Виллат.

     

    Сейчас же консульство работает в полную силу, предоставляя армянам Алеппо различные консульские услуги. Раз в квартал осуществляются выездные консульские приемы, в основном в Латакию и Кессаб. Смысл этих выездов, по словам Армена Саркисяна, сводится к тому, чтобы "облегчить участь наших соотечественников и быть им полезными".

    Генеральное консульство Армении постоянно чувствует поддержку правительства в выполнении каждодневной работы.


    Читать далее: https://ru.armeniasputnik.am

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.