• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Конвенция не содержит требования введения программы полового воспитания в начальных классах
    Опубликовано: 2020-05-22 16:39:41

    Министерство юстиции Армении представило разъяснения относительно видеообращения председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна. 
    “Министерство юстиции продолжает высоко оценивать замечания юридического сообщества относительно Конвенции СЕ “О защите детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера” (Конвенция Ланзарота).

    Подтверждаем нашу готовность обращаться ко всем замечаниям и беспокойствам не только официальными ответами, но и открытыми общественными обсуждениями.

    Таким образом:

    Говоря о “закулисной ратификации, без общественного обсуждения”, следует отметить, что внутригосударственный процесс каждой конвенции, требующей ратификации, одинаков и предполагает изучение мнений, заключений компетентных органов, одобрение предложения о ратификации на заседании правительства, решение Конституционного суда, обсуждение и заключение в головной комиссии Национального собрания, обсуждение и голосование на пленарном заседании.

    Все указанные действия в случае Конвенции Ланзарота были публичными, документы доступны на сайтах всех компетентных органов, кроме того, и Конституционный суд, и профильная комиссия Национального собрания, и пленарные заседания транслировались в онлайн режиме.

    Кстати, г-н Зограбян участвовал в том же заседании постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам, в ходе которого комиссия единогласно представила положительное заключение по вопросу ратификации.

    Подробности в видеоматериале.


    Как бы то ни было, в случае конвенций обсуждения на национальном уровне ведутся вокруг присоединения к ним (подписание, ратификация) или неприсоединения, а не внесения изменений в их тексты. Считаем, что обсуждения, предложенные господином Зограбяном, в основном касаются вопросов имплементации положений Конвенции, по которым ни одно ведомство не отказывалось от обсуждений с привлечением компетентных ведомств. Поэтому все еще впереди.

    Об “обнаруженном” документе

    Г-н Зограбян и другие выступающие формулировкой “европейские стандарты сексуального образования” отмечают документ, который каждый может найти в Google при простом поиске. Этот документ - предложение, составленное для политиков экспертами из 19 различных сфер.

    Конечно, выступающие не указывают ни одного примера европейской страны, где применяется такой “стандарт”. С тем же успехом можно найти документ, подготовленный какими-то экспертами по каждой сфере и утверждать, что это стандарт для государственной политики данной сферы и связать его с какой-либо конвенцией.

    Конвенция Ланзарота и ее связь с половым образованием

    В ходе общественного обсуждения, процитированного в видеообращении г-на Зограбяна, было четко отмечено, что Конвенция Ланзарота не устанавливает стандарты полового воспитания и, в целом, нацелена на защиту детей от сексуальной эксплуатации и насилия сексуального характера, поэтому превентивные меры имеют важное значение.

    В статье 6 Конвенции, как средство предотвращения подобных преступлений, отмечается, что в соответствии с возможностями зрелости и восприятия детей, родители и педагоги на уровне начального и среднего образования должны сообща представлять информацию о таких рисках и мерах самообороны.

    6-я статья Конвенции, в частности, отмечает: “Эта информация, предоставленная в сотрудничестве с родителями, должна быть предоставлена в случае необходимости в более широком контексте информации о вопросах сексуального характера, и особое внимание должно уделяться опасным ситуациям, особенно в связи с использованием новых информационных и коммуникационных технологий”.

    novostink.net

     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.