Российские алюминиевые гиганты продолжают интересоваться Казахстаном. Недавно группа «СУАЛ» заявила, что рассматривает возможность строительства завода по производству алюминия в Экибастузе
О своем намерении представители «СУАЛа» сообщили на недавней встрече с руководством акимата города. Руководство Экибастуза заинтересовалось предложением российского холдинга, отметив при этом, что их в первую очередь заботит «экологический аспект проекта»: какова гарантия защищенности экибастузцев от влияния вредных выбросов в случае открытия нового завода. Однако возможно, что экологические опасения властей города так и не получат практического воплощения: площадка в Экибастузе, где будет построен алюминиевый завод, лишь один из вариантов, которые сейчас рассматривают в российской компании.
Претендентов много
В начале весны директор департамента по развитию бизнеса группы «СУАЛ» Дмитрий Юдин сообщил, что компания рассматривает проект строительства алюминиевого завода, проектные мощности которого составят 1,5 млн тонн в год, в Иркутской области, а также электростанции, которая бы работала на газе Ковыктинского местодения. Однако г-н Юдин подчеркнул, что иркутский проект является лишь одним из 8 рассматриваемых компанией в качестве потенциальных площадок для строительства новых мощностей. Он также отметил, что в случае принятия окончательного решения о строительстве мегазаводов «СУАЛ» до 2011 года инвестирует порядка 5 млрд долларов в расширение собственного производства, еще около 1 млрд будет вложено в развитие действующих заводов. Можно предположить, что Экибастуз входит в число потенциальных претендентов. По данным «Эксперта Казахстан», «СУАЛ» активно обсуждает возможность строительства алюминиевого завода и в соседней Киргизии. Окончательное решение, где будет строиться завод, будет принято после совпадения многих сопутствующих факторов. Сейчас можно лишь определить несколько контных преимуществ Экибастуза перед другими площадками.
Как известно, производство алюминия процесс энергоемкий, но в отличие от иркутского варианта в Экибастузе «СУАЛу» строить собственные электростанции, по крайней мере на первых порах, не придется. Так как именно в этом регионе расположены несколько больших ГРЭС – AES Экибастуз (бывшая ГРЭС-1), ныне принадлежащая американской корпорации AES, ей принадлежит и Майкубенский угольный разрез, а также ГРЭС-2. Первая вырабатывает около 20% от общего объема электроэнергии Казахстана, вторая же, помимо того что обеспечивает внутренние потребности страны, еще и экспортирует часть электроэнергии в Россию.
У Экибастуза есть еще один плюс. Группа «СУАЛ» давно хотела консолидироваться с одной из крупнейших угольных компаний Казахстана, являющейся и основным поставщиком угля для экибастузских ГРЭС, «Богатырь Аксес Комир», принадлежащей американской Access Industries (ее контролирует один из основных акционеров «СУАЛа»). Однако этого не произошло по причине «развода» российского холдинга со стратегическим инвестором – Fleming Family & Partners.
В прошлом году та же Access Industries наряду с Евразийской промышленной ассоциацией участвовала в тендере по приобретению 50−процентной доли в ГРЭС-2. Хотя американская компания и называлась главным претендентом, ей, как, впрочем, и ее конту, не удалось стать владельцем этого пакета акций – он остался у правительства РК.
Если же для «СУАЛа» экибастузский вариант окажется более привлекательным, чем все остальные, это может увеличить шансы холдинга как объединить свои активы с активами Access Industries, так и обзавестись собственной ГРЭС на территории Казахстана.
Где глинозем брать будем?
Алюминий производится из первичного (глинозема) и вторичного (лома) сырья. Российские алюминиевые гиганты – «РУСАЛ» и «СУАЛ» – ориентированы именно на производство алюминия из глинозема. И если «СУАЛ» в данное время практически полностью обеспечивает себя сырьем, то у «РУСАЛа» с этим трудности. Он производит лишь 75% первичного сырья, необходимого для его производства. А одним из основных поставщиков глинозема «СУАЛу» является местная компания «Алюминий Казахстана», которая экспортирует в Россию порядка 80% своей продукции.
Пока непонятно, каким образом «СУАЛ» намерен обеспечивать казахстанский алюминиевый завод сырьем. Есть три варианта. Во-первых, он может импортировать глинозем со своих российских и украинских заводов, коих в копилке холдинга сейчас 4 – Богославский алюминиевый завод, Запоский алюминиевый комбинат, Пикалевский и Уральский глиноземные заводы. Однако это самый маловероятный вариант из-за высоких ж/д тарифов, которые сделают казахстано-российский алюминий неконтоспособным. Во-вторых, есть вероятность, что «СУАЛ» построит на территории нашей страны производственные мощности полного цикла – от добычи бокситов до производства первичного алюминия. В-третьих, российский холдинг может установить партнерские отношения с «Алюминием Казахстана», правда, в этом случае он перейдет дорогу «РУСАЛУ», с которым сейчас на паритетной основе разрабатывает крупный проект «Коми-Алюминий». Несмотря на то что «Алюминий Казахстана» сейчас строит «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) мощностью 250 тыс. тонн алюминия, первая очередь которого по планам будет введена через два года, а вторая – к 2010–2012 годам, он может обеспечить еще одно предприятие мощностью примерно 500 тыс. тонн алюминия в год своим сырьем.
Инф. Мetaltorg со ссылкой на Эксперт-Казахстан