22 августа, Госкомрезерв снова попробует закупить зерно нынешнего уая. «Попытка номер четыре» тоже может оказаться неудачной.
По плану в этом году «закрома Родины» должны закупить 400 тысяч тонн продовольственного зерна, чтобы освежить запасы. Однако пока что все попытки этого органа государственной власти поработать на рынке заканчивались неудачно.
Первый конкурс Госкомрезерв провалил полностью. Вместо предполагаемых 50 тысяч тонн не было закуплено ничего (предложение составило всего 11,5 тысячи тонн). На втором конкурсе наблюдался определенный прогресс. Однако количество предложенного зерна было далеко от необходимого – 42 тысячи тонн. Третий конкурс, на котором планировалось закупить 100 тысяч тонн, также не порадовал активностью участников. Аграрии предложили меньше трети от необходимого объема – 31,1 тысячи тонн.
Отметим, что наряду с этим продажи зерна Госкомрезервом находились на достаточно высоком уровне. За полгода «закрома Родины» реализовали 194,5 тыс. тонн на 8 конкурсах.
Во втором полугодии ситуация практически не изменилась. В августе-сентябре Госкомрезерв Украины планирует реализовать на конкурсной основе 80 тыс. тонн зерна закладки 1998-2004 годов. Основной объем будет продаваться переработчикам для производства муки.
Получается несколько неестественная ситуация. Госкомрезерв активно продает зерно и в то же время не может закупить необходимых объемов. И это с учетом того, что сейчас самое время для покупок зерна. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, руководство Госкомрезерва можно будет сравнить с героем известной шутки, который под конец «успешной» торговли на базаре заявил: «Кончайте, батька, торговать, а то нечем сдачи давать».
Аграриев понять можно. Мировой рынок нуждается в дополнительных объемах продовольственного зерна из-за неуая в части Причерноморья и Северной Америки. Украинские же трейдеры и переработчики обеспокоены и реальным качеством, и количеством зерна, поэтому не спешат продавать его государству. Гораздо интересней сегодня поработать на экспорт. Благо обязательную регистрацию экспортных контрактов на государственной бирже МинАПК так и не удалось внедрить в жизнь. Так, за июнь-июль 2006 года из Украины было экспортировано 320,9 тысячи тонн одной только пшеницы, и в основном продовольственной.
Да и сам Госкомрезерв не спешит принимать меры для повышения интереса аграриев к своим конкурсам. Так, например, на следующем конкурсе участникам будет предложено понижать цену конкурсного предложения. При этом начальной ценой будет считаться минимальная цена предоставленных предложений.
Вопрос о том, много ли зерна удастся закупить таким способом, наверное, не уместен. Такой порядок логичен, когда на рынке наблюдается перенасыщение и Госкомрезерв может выбирать и сбивать цену. В нынешних же условиях, при фактически проваленных конкурсах и отсутствии необходимого предложения, нужно лучше подумать, как эффективнее привлечь аграриев.
Ведь подобная политика может привести к тому, что вместо необходимых 400 тысяч тонн в лучшем случае будет закуплена четверть. Это в свою очередь означает, что Госкомрезерв не сможет эффективно работать, скажем, в вопросе интервенций в случае нехватки продовольственного зерна в Украине к весне следующего года. Конечно, государство сегодня заявляет, что это невозможно. Но сколько раз уже звучали подобные заявления?
Еще в начале страды аналитики рынка утверждали, что Украина может оказаться перед проблемой необходимости импорта зерна из-за активности экспортных операций и особенностей уая. Тогда же с инициативой по экспорту в нашу страну выступила и Турция. В подобной ситуации государству логично активизировать закупки, чтобы снизить подобные риски до минимума. Ведь именно от продуманной и эффективной государственной политики во многом зависит будущее рынка.
Андрей Косовский, proUA