Слишком легкое решение сырьевого вопроса только усугубит проблемы отечественной переработки
В этом году украинским консервным заводам впервые за последние несколько лет не грозит дефицит сырья. Более того, богатый уай овощей способствовал перенасыщению рынка, что уже привело к обвалу цен. Но доступность «витаминов» может сыграть с переработчиками злую шутку — увлекшись заготовкой, они выпустили из виду вопрос реализации. Как следствие, консервация может попросту осесть на складах.
Овощной рай
В нынешнем сезоне фермеры и переработчики поменялись ролями — если традиционно консервные заводы боролись за благосклонность овощеводов, то сейчас последние лихорадочно ищут желающих приобрести свою продукцию. Причина лежит на поверхности — аграрии получили рекордный уай «витаминов». По словам ведущего специалиста по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Максима Енченко, в этом году наблюдается существенное увеличение валового сбора практически по всем сырьевым позициям — огурцам, помидорам, баклажанам, кабачкам, перцу. «Особенно много огурцов, сбор которых вырос по сравнению с прошлым сезоном на 40–80% и достиг порядка 800 тыс. т. Можно утверждать, что спрос на этот вид сырья сегодня ниже, чем предложение. Многие консервные заводы попросту не справляются с переработкой огурцов и закладывают их на хранение, чтобы закатать в банки позже. Как следствие, цены снизились на 30–50%», — рассказывает г-н Енченко. Из некоторых регионов поступает информация о том, что консервные предприятия отказываются выкупать оговоренные ранее объемы, чем ставят фермеров в крайне затруднительное положение — сбыть на рынке излишки продукции очень сложно. Такая ситуация наблюдается, в частности, в Херсонской области: площади под огурцами там увеличены на 30%, тогда как часть потенциальных покупателей вдвое уменьшила заказы, объясняя это сложностями с реализацией консервации в России.
Перечисленные обстоятельства привели к обвалу цен на рынке. «Этим летом так называемый базарный огурец (длиной свыше 9 см) с поля можно купить по 20–30 коп.», — утверждает начальник сырьевого отдела агропромышленного объединения «Консервный завод «Глобус» (Полтавская обл.) Юрий Юркевич. В то же время большинство переработчиков недовольны качеством сырья. «Из-за высокого уая фермеры не успевали собирать огурцы. У некоторых на это попросту не хватило средств — на 1 га поля должно работать не менее 15 человек, каждый из которых «стоит» 50 грн. в день. Поэтому действительно кондиционной продукции (корнишоны, пикули и пр.), которую так ценят переработчики, на рынке не так много, и цены на нее достаточно высоки. К примеру, килограмм пикуля стоит 3,5–4 грн. (в прошлом году — 4,2 грн.), корнишона — 1,8 грн. (2,2 грн.), огурца «стандарт» — до 1 грн. (1,5 грн.)», — отмечает начальник отдела снабжения компании «Стара фортеця» (ТМ «Саме Той») Сер Шестак.
Уай томатов, по мнению Максима Енченко, может превысить прошлогодний на 20–25%, что позволит переработчикам избежать дефицита и в этой категории. В то же время переизбыток плодов вряд ли вероятен, поскольку производители соков и томатной пасты резко увеличили свои аппетиты. Изначально эксперты прогнозировали, что цены на помидоры останутся на уровне прошлогодних. Однако, поскольку консервные заводы увлеклись переработкой дешевого огурца и не спешат закупать томаты, фермеры снизили цены на последние на 15–20%. «Сейчас на юге страны помидоры можно приобрести по 40–50 коп./кг», — рассказывает г-н Юркевич.
Не будет проблем и с менее значительными сырьевыми категориями — кабачками, баклажанами, сладким перцем. Увеличение уая по первым двум позициям составило 10–15%, по последней — 15–25%.
В то же время, как и прежде, возможен дефицит зеленого горошка и кукурузы, что связано с нехваткой площадей. «Фермеры не спешат расширять посевы из-за дороговизны технологий и оборудования для выращивания этих культур», — поясняет г-н Енченко.
Неконвертируемая банка
Воодушевленные небывалым уаем и невысокими ценами, переработчики потеряли ощущение реальности. Многие из них планируют значительно увеличить объемы производства консервации. По мнению заместителя генерального директора по снабжению компании «Агроэкспорт» (ТМ «Верес») Сер Слатвитского, огурцов в нынешнем сезоне будет законсервировано вдвое больше, чем в прошлом. «Даже те предприятия, которые никогда не специализировались на переработке огурцов, в этом сезоне ились изобилием сырья. Особенно много тех, кто консервирует самые дешевые огурцы в трехлитровые банки, так что стоит ожидать вала такой продукции на магазинных полках», — считает Юрий Юркевич. По томатам, кабачкам, салатам рост производства будет менее значительным, но все же может составить 20–30%.
«При этом остается открытым вопрос с рынками сбыта», — полагает председатель правления Могилев-Подольского консервного завода (ТМ «Дари ланів») Иван Лисный. Он прогнозирует, что большинство предприятий в текущем году столкнутся с серьезными проблемами в реализации своей продукции. «Не исключено, что нынешние рекордные объемы заготовок, которыми хвалятся заводы, попросту осядут на складах. Ведь хороший уай получили не только фермеры, но и дачники, многие из которых по-прежнему самостоятельно обеспечивают свои семьи консервацией. Дополнительной проблемой наверняка станет необходимость откорректировать цены на заводскую консервацию, ведь в связи с удоанием энергоносителей себестоимость переработки выросла на 30%», — рассказывает г-н Лисный. Как крайне рискованный для предприятий нынешний сезон оценивает и г-н Юркевич. «Учитывая очень высокую концию на внутреннем рынке, производителям придется умело ать с ценами, чтобы суметь избавиться от складских запасов и в то же время не прогореть», — говорит он. Особых иллюзий относительно возможности резкого роста внутреннего потребления консервации переработчики уже не лелеют. Наоборот, в последние годы наблюдается замедление темпов роста отрасли: если ранее она прибавляла в объемах по 20–25%, то в этом году ожидается не более 10%.
До недавнего времени отечественные переработчики компенсировали отсутствие аппетита у украинцев за счет поставок на российский рынок. По данным Госкомстата, в прошлом году в РФ было отправлено около 50 тыс. т украинских овощных заготовок на сумму 35,7 млн грн. Данные объемы превышают 20% всей овощной переработки в нашей стране. Но в текущем году ситуация может кардинально измениться. «Дело в том, что на российский рынок массово хлынула дешевая консервация из Индии, с которой наши заготовки не могут конкурировать по цене. Наиболее активные отечественные экспортеры в этом году предпочли размещать заказы на продукцию под своей ТМ на индийских предприятиях, а не выпускать ее самостоятельно. Так что в нынешнем сезоне вероятно значительное сокращение экспорта украинской овощной консервации в РФ», — прогнозирует Юрий Юркевич. По его мнению, данная тенденция заставит переработчиков существенно пересмотреть ассортиментную политику уже в следующем году. На первое место, вместо огурцов и томатов, могут выйти горошек и кукуруза, спрос на которые высок как в отечественной, так и в российской рознице. «Ожидается, что рынки Украины и РФ будут далеки от насыщения такой продукцией еще лет пять, что заставит вплотную заняться бобовыми как фермеров, так и переработчиков», — полагает г-н Юркевич.
Людмила Ксенз, «ДС»