Без геотекстиля не обходится постройка ни одного дорожного полотна в Европе. Помимо того, его широко применяют во многих других отраслях. Его используют в легкой промышленности, строительстве и ландшафтном дизайне. Поэтому не нужно удивляться, увидев его под обувной стелькой или в лацканах своего пиджака. Но наибольшую практическую пользу несет армированный геотекстиль для строительства.
Очень многие наземные и подземные инженерные сооружения в загородном строительстве тоже имеют в своей основе геотекстиль. Зачем нужна такая прослойка? Прежде чем давать ответ на этот вопрос, давайте рассмотрим состав геотекстиля и способ его изготовления.
Геотекстильное полотно бывает двух типов – тканевым и нетканевым. В обоих этих названиях отражается, прежде всего, технология производства. Наиболее распространенный нетканый геотекстиль – это иглопробивной. Также существуют виды геотекстиля, которые производятся адгезионным и термическим способом.
Производство геотекстиля начинается с подготовки сырья – полиэфирного волокна, используемого в спрессованном виде. Перед изготовлением этого полотна, сырье распушивают. Процесс распушивания происходит на конвейере. Далее из высвободившихся кусочков полиэфирного волокна отделяют нити. Кстати, в одном грамме таких нитей может быть волокно длиной в 3 километра. Из распушенных волокон формируется полотно с хаотическим расположением всех нитей. Затем это полотно подвергается обработке иглопробивной машиной, которая формирует плотную структуру.