• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армяне в Кубачивцах
    Опубликовано: 2014-03-17 14:57:01

    Это небольшое подольское поселение находилось в окрестностях Каменца-Подольского, и армяне, вероятно, переселились туда из Каменца46. Как в других местах, так и в Кубачивцах армянам разрешалось покупать или строить дома, заниматься ремеслами и торговлей. Но следует полагать, что в этой сельской местности основным занятием армян было сельское хозяйство. Копия мандата, выданного кубачивским армянам в 1576 г. польским королем Стефаном Баторием в свое время была известна Т. Громницкому. В своей книге он пишет, что приблизительно в 1576 г. армяне в Кубачивцах имели маленькую церковь47. Он опирается на аннотацию документа, упоминающуюся в издании «Akta grodskie i ziemskie, t. X, p. 121», а также и в польской церковной энциклопедии, в статье Т. Громницкого, посвященной истории польских армян48. С. Донигевич не знаком с этими материалами, поэтому на составленной им карте церквей польских армян Кубачивцы отсутствуют.

    Данных о численности армян в Кубачивцах мы не имеем, но тот факт, что они имели там свою церковь, хотя бы и маленькую, показывает, что они были не так уж малочисленны. В одном протоколе каменецкого армянского суда, составленном 28 апреля 1566 г. на армяно-кыпчакском языке, упоминается некто

    _____________________________

    43 X. Z[acharyasiewicz], Wiadomość о Ormianach w Polszcze, „Biblioteka naukowego zakładu im. Ossolińskich, t. II, Lwów, 1842
    44 H. К. Кривонос, Армянская колония в г. Золочеве, стр. 91.
    45 В. М. Площанский, указ. соч., стр. 34.
    46 По-украински пишется «Кубачiвцi», по-польски — «Kubaczowiec». В последнее время это село называлось «Кубачiвка». В 1945 г. было присоединено к селу Смотрич.
    47 Т. Gromnicki, Ormianie w Polsce. str. 70.
    48 Encyklopedja kościelna, t. XVII, str. 441.

    Юрко (это очень распространенное имя среди подольских армян) из Кубачивец, которого Ованес, сын Шатбея, ювелир из Каменца, вызывает в качестве свидетеля по одному делу49.

    Я. Р. Дашкевич включил Кубачивцы в составленный им список армянских поселений Украины и на приложенной к нему карте отметил как колонию, существовавшую в XV—XVI вв.50.

    Следует отметить, что в ноябре 1576 г. Стефан Баторий сделал несколько письменных распоряжений относительно кубачивецких армян. Одно из этих распоряжений, написанное по-латыни (хранится в Львовском архиве, русский перевод предоставил нам Я. Р. Дашкевич)51, составлено 14 ноября 1576 г. и адресовано старосте Каменца Николаю Бжескому. Из документа явствует, что Кубачивцы принадлежали королю и входили в состав Каменецкого староства. Королю было известно, что армяне в Кубачивцах имели старую церковь, которая разрушилась. Они начали ремонтировать ее, но староста воспрепятствовал этому. Король приказал не мешать армянам и не вызывать их недовольства. Согласно распоряжению, староста не должен был вмешиваться в дела армянской церкви и армяне свободно могли совершать там свои обряды52.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.