• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армяне в Студенице (Хмельницкая область)
    Опубликовано: 2014-03-17 15:07:51

    Там, где маленькая речка Студеница сливается с Днестром, издавна существовал небольшой населенный пункт, который по имени речки был назван Студеницей58. Первые письменные свидетельства о нем относятся к 1388 г.59 Студеница—одно из тех подольских поселений, жители которых не хотели мириться с владычеством Польши и часто брались за оружие, чтобы избавиться от него. Во время этих восстаний Студеница часто разрушалась, а иногда и опустошалась, жителям приходилось покидать ее. Студеница неоднократно разрушалась и предавалась огню во время набегов турок, однако, по словам О. С. Компан, «словно казацкий феникс»60 она вновь воскресала из пепла, и жизнь продолжалась в этом утопающем в фруктовых садах, с трех сторон окруженном горами маленьком поселке, расположенном в красивой долине Днестра.

    Все эти бедствия выпадали и на долю обосновавшихся в Студенице армян, и они разделяли судьбу своих украинских братьев. В 1633 г. турецкие янычары разрушили также дома армян, некоторых угнали в плен. Но армяне возвратились в

    _____________________________

    55 S. Barącz, Rys dziejów ormiańskich, str. 76.
    56 Я. Р. Дашкевич, Розселення вiрменiв..., стр. 159.
    57 W. Pobóg Córski, указ. соч., стр. 57—58.
    58 По-украински — «Студениця», по-польски — «Studzienica». Ныне — сельский населенный пункт в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области Укр. ССР.
    59 Icтopiя мicт i сiл Укр. РСР, Хмельницька обл., стр. 363.
    60 О. С. Компан, указ. соч., стр. 136.

    [стр. 127]

    Студеницу, восстановили свои дома и жили там до 1770 г., когда бушевавшая в Подолии эпидемия чумы, достигнув и Студеницы, уничтожила всех жителей, в том числе и армян-переселенцев.

    Изучение истории армянской колонии Студеницы связано с рядом трудностей. Хотя колония пользовалась правом самоуправления, имела свой суд, однако документов не сохранилось. Кроме того, истории этого древнего поселения не уделяется должного внимания. В многотомнике, посвященном истории городов и сел Украины, даже нет отдельной статьи, посвященной Студенице. О ней говорится лишь несколькими словами в связи с соседним селом Теремцами61. Некоторые материалы об армянской колонии Студеницы все же сохранились, и, основываясь на них, несколько авторов (В. Марчинский. А.-Ю. Ролле, М. Балиньский и Т. Липиньский, К. Мельник, С. Баронч, Я. Дашкевич) писали о Студенице и обосновавшихся там армянах. Особенно интересные сведения имеются в очерке А.-Ю. Ролле «Судьба пограничного городка», полностью посвященном Студенице62.

    Обосновавшиеся на подольской земле армяне, вынужденные менять места жительства, не могли не заметить такое удобное местечко, каким была Студеница.

    «Кто хочет увидеть самую живописную часть русского Поднестровья, тому следует спуститься вниз по реке от Жванца до местечка Студеницы... расположенного в очень выгодной местности, в глубокой долине, с трех сторон защищенной высокими горами, на берегу судоходной реки, образующей здесь очень удобную пристань, посредине между главнейшими промышленными и торговыми центрами Западного Подолья, местечко должно было заселиться очень быстро и сделаться торговым центром для целого округа». Так охарактеризовала Студеницу талантливый украинский историк Катерина Мельник-Антонович63.

    Сведений о времени образования армянской колонии в Студенице не сохранилось. Нам не известно, когда и откуда пришли сюда армяне. Можно предположить, что они переселились сюда из разных армянских колоний Украины, а также из соседней Молдавии и Крыма. Подобно армянам других центров Подолии, Студенецкие армяне занимались торговлей и ремеслами. Для этого в Студенице были все необходимые условия. Там проводились четыре ярмарки в год, одна продолжительностью в четыре неде-

    _____________________________

    61 Iсторiя мicт i ciл Укр. РСР, Хмельницька обл., стр. 363.
    62 Dr. Antoni J., Losy kresowego miasteczka, в его же книге: „Nowe opowiadania historyczne", Lwów, 1882.
    63 К. М[ельник], указ. соч., стр. 65, 82.

    [стр. 128]

    ли, другие—в две64. В Студеницу съезжалось много иностранных купцов, для которых были построены две гостиницы, одна в городке, другая—в окрестностях. Переправа через Днестр осуществлялась при помощи двух паромов65.

    Торговля с Востоком была сконцентрирована в руках армян. А.-Ю. Ролле пишет, что отправлявшиеся в восточные страны купцы обычно возвращались в мае и сентябре. Когда караван верблюдов, нагруженных всевозможными товарами, въезжал в Студеницу, то все население городка, а также приезжие из окрестных сел выходили на улицы встречать, и начиналась оживленная торговля66.

    Большие доходы давала также торговля с близлежащими городами, а также с Баром, Винницей, Шаргородом, Сучавой и Черновцами67. Среди товаров, вывозимых из Студеницы, значительное место занимали сушеные фрукты. Городок этот славился своими фруктовыми садами. К. Мельник пишет, что Студеница могла бы называться фруктовым садом всей Подолии. Сушеные фрукты вывозились отсюда во все центры Южной Руси68. Армяне, без сомнения, также занимались садоводством и торговлей фруктами.

    Студеница была хорошо укрепленным и многолюдным населенным пунктом, окруженным крепкими стенами с двумя воротами, одни из которых назывались Русскими (т. е. украинскими), другие—Армянскими69. Очевидно, вторые ворота назывались так по той причине, что их построили армяне или же во время нападений их защищали армяне.

    Армянская церковь находилась на центральной площади Студеницы, недалеко от здания ратуши. По-видимому, церковь была маленькой, в противном случае Ролле не употребил бы слово «kosciolek»70.

    В 30-х гг. XVII в. городок принадлежал брацлавскому воеводе Станиславу Потоцкому, который был известен своим благожелательным отношением к армянам. При С. Потоцком или его преемниках армяне Студеницы получили право на самоуправление. Сохранились сведения об армянском войте Студеницы, кото-

    _____________________________

    64 W. Marczyński, указ. соч., стр. 270.
    65 Там же.
    66 Dr. Antoni J., Losy kresowego miasteczka, str. 100.
    67 Там же.
    68 К. М[ельник], указ соч., стр. 80.
    69 Dr. Antoni J., Losy kresowego miasteckzka, str. 98.
    70 Там же, стр. 97.

    [стр. 129]

    рый был богатым человеком и пользовался в городке большим авторитетом71.

    О численности студеницких армян ничего не известно, однако тот факт, что армяне пользовались самоуправлением и имели свою церковь, свидетельствует о том, что колония была многочисленной.

    Сведения о студеницких армянах А.-Ю. Ролле черпал из записной книжки («raptularz»), содержащей письма и неопубликованные документы72. В этих материалах есть интересная история о несчастье, постигшем дочь армянского войта Студеницы Рипсимэ, да и всю колонию. Рассказывается, что Рипсимэ была единственной дочерью старого и богатого войта и славилась своей красотой. Ее овдовевший отец ничего не жалел для дочери. Когда эта черноволосая девушка с нежным, белым лицом, одетая в золототканое яркое платье, шла в церковь, то восхищенные жители Студеницы смотрели на нее, как на прекрасную икону. Многие, как из Студеницы (упоминается богатый купец по имени Аслан), так и из Каменца просили ее руки, однако отец был склонен отдать дочь богатому хотинцу. Но на город напали турки, и Рипсимэ, в числе многих, была взята в плен. Абази паша, захвативший город, отправил ее в гарем к султану, уверяя его, что она дочь гетмана.

    Набег турок, о котором говорится в этом получившем некоторую романтическую окраску рассказе, имел место в 1633 г., когда 50-тысячное войско Абази паши совершило набег на Каменец-Подольский, но потерпело поражение и при отступлении осадило Студеницу. Город защищали только жители, сумевшие в течение трех дней сдерживать натиск врага. Но туркам удалось захватить город. Они учинили большой погром, подожгли дома и, захватив сотни пленных, удалились73. Разумеется, армяне также участвовали в обороне города и потерпели бедствия при неминуемой расправе с населением. Очевидно именно в это время Рипсимэ была взята в плен и отправлена в Константинополь.

    Через два года после набега турок, в 1635 г., польский сейм, учитывая героическое сопротивление жителей Студеницы, на восемь лет освободил их от всех налогов и повинностей. Ряд привилегий предоставил им владелец города С. Потоцкий. Студеница начала восстанавливаться74. Возвратились покинувшие

    _____________________________

    71 Там же, стр. 104.
    72 Там же, стр. 104—107.
    73 М. Baliński, T. Lipiński, указ. соч., стр. 139.
    74 Там же.

    [стр. 130]

    городок, приехали новые жители. В Студенице обосновались армянские, греческие и румынские купцы.

    М. Балиньский и Т. Липиньский, а вслед за ними С. Баронч и К. Мельник связывают появление армян в Студенице с этой датой, однако, как мы уже видели, армяне жили здесь задолго до этого. К. Мельник пишет, что новоприбывшие купцы построили в центре Студеницы двухэтажные каменные дома в восточном стиле, с лавками и подвалами, какие еще сохранились в Каменце, Могилеве и других городах Подолии, где существовали колонии восточных купцов75.

    В. Марчиньский76 и, следуя ему, Я. Р. Дашкевич77 пишут, что армянская колония Студеницы существовала до 1700 г., до эпидемии чумы, которая истребила жителей. О. С. Компан считает, что эпидемия имела место в 1699 г.78 Об эпидемии чумы в 1700 или 1699 гг. нет никаких сведений. Ряд авторов считает, что вспышка чумы, причинившая столько бедствий, была позже — в 1770 г. М. Балиньский и Т. Липиньский пишут, что в 1770 г. эпидемия чумы истребила большую часть жителей Студеницы, и это стало одной из причин упадка этого городка79. К. Мельник также считает, что эпидемия 1770 г., опустошившая всю Подолию, «посетила и Студеницу и уничтожила значительную часть ее населения. Местечко пришло в упадок; этим воспользовались евреи и в большом количестве начали селиться здесь на месте восточных купцов, частью погибших от чумы, частью оставивших местечко, от чего крупная торговля все больше исчезала и заменялась мелкими оборотами»80.

    Эпидемия чумы 1770 г., длившаяся около полугода и причинившая много бед и в других местах Подолии, по всей вероятности, положила конец жизни армянской колонии в Студенице.

    Источник: Вартан Григорян, ИСТОРИЯ АРМЯНСКИХ КОЛОНИЙ УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ (АРМЯНЕ В ПОДОЛИИ) armenianhouse.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.