• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Политическая жизнь Армении
  • Украинско-армянские отношения
  • Культура и искусство Армении
  • RSS feed
  • Армяне в Дубровице (Барок)
    Опубликовано: 2014-03-17 15:02:38

    Дорога, связывающая Могилев-Подольский с Баром, пролегла через поселение Дубровицу53, где в XVII в. существовала маленькая армянская колония. Древнейшим и пока что единственным документом об армянах, обосновавшихся в этом населенном пункте, расположенном на берегу притока Днестра реки Лядовы, является грамота польского короля Сигизмунда III от 21 марта 1615 г. Этим документом армянам разрешалось обосноваться в данном местечке на жительство, иметь собственные дома, свободно заниматься торговлей и ремеслами. Грамота опубликована в книге В. Побуг-Гурского. Из нее мы узнаем, что Дубровице было предоставлено магдебургское право, разрешалось проводить две ярмарки в год. Жители на 20 лет были освобождены от налогов, имели право изготовлять пиво и водку54.

    _____________________________

    49 Документы на половецком языке XVI в., стр. 331.
    50 Я. Р. Дашкевич, Розселення вiрменiв..., стр. 165, 179.
    51 ЦГИА УССР во Львове, фонд 9, оп. I, т. 336, стр. 980—981.
    52 Там же.
    53 Ныне входит в Барский район Винницкой области Укр. ССР. По-украински пишется «Дубровиця».
    54 W. Pobóg Górski, Powiat Mohylowski w gubernii Podolskiej, str. 58—61.

    Подобные привилегии обычно давались сильно пострадавшим по какой-либо причине, опустевшим или новостроящимся населенным пунктам. Дубровица только строилась, и королевской грамотой, выданной по просьбе гетмана Станислава Жулкевского, шляхтичу Станиславу Требуховскому предоставлялось право основать город.

    С. Баронч, вкратце писавший об армянах Дубровицы, ссылается на упомянутый документ и добавляет, что здесь армяне не составляли значительного количества55. На карте Я. Р. Дашкевича Дубровица отмечена как колония XVII в., не пользовавшаяся самоуправлением56.

    Во время турецкого нашествия Дубровица была разрушена до основания. После ухода турок (1699) на этом месте было основано новое поселение по названию Барок57.

    Источник: Вартан Григорян, ИСТОРИЯ АРМЯНСКИХ КОЛОНИЙ УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ (АРМЯНЕ В ПОДОЛИИ)

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ArmEmbassy.com.ua активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Армянские новости в Украине ArmEmbassy.com.ua" обязательна.

    Армянские новости в Украине
    Электронная почта проекта: info@armembassy.com.ua

    Официальный сайт Посольства Армении в Украине находится по другому адресу
    bigmir)net TOP 100

    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © Армянские новости в Украине. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на ArmEmbassy.com.ua обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.